Состояние современной психологии

Неудовлетворительное или даже кризисное состояние мировой психологии в начале 21 века объясняется нежеланием психологов признать, что люди применяют не одно, а два разных психических механизма или две компоненты мышления полняемые разными способами. Однако это давно замечено многими выдающимися людьми...

Внимание! Авторские права наших публикаций подтверждены. При любом копировании информации с сайта, ссылка на первоисточник ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Наши контакты:

тел: 978-72-79

e-mail: ids79@yandex.ru

Форма обратной связи

Карта сайта


Современная психология Основы психологии в популярном изложении § 4. Общие и похожие черты и свойства условных рефлексов и эмоционального мышления

§ 4. Общие и похожие черты и свойства условных рефлексов и эмоционального мышления

Наличие таких черт или свойств объясняется тем, что условные рефлексы в модифицированном или приспособленном виде являются существенными частями механизма эмоционального мышления:

1. Механизм выработки эмоций или эмоциональный рефлекс работает с подсознательной автоматичностью во все время бодрствования, а может быть, и в некоторые фазы сна. Иначе говоря, эмоциональное мышление совершается как бы само собой независимо от нашей воли и сознания и без принятия решений о том, чтобы пустить его в ход.

2. Для обработки эмоциональным мышлением используются все те ощущения, восприятия, образы и элементы второй сигнальной системы, которые используются и механизмом условных рефлексов, в том числе возможно и такие, которые недоступны сознанию или ускользают от сознания, и вследствие этого не могут быть использованы разумным мышлением.

3. Работа эмоционального условного рефлекса недоступна интроспективному наблюдению или самонаблюдению человека, в нервной системе которого она совершается, так же, как это имеет место в случае обычных условных рефлексов. Однако уже готовый результат этой работы – эмоция, доступен сознанию.

4. Эмоциональная оценка вырабатывается со скоростью работы условного рефлекса, т.е. это происходи без заметных затрат времени (за доли секунды). Достаточно одного беглого взгляда на лицо встречного человека, как тут же возникает его эмоциональная оценка – он симпатичен или не нравится, привлекает нас или кажется противным. И не редко говорят, что такое самое первое и быстрое "суждение" (эмоциональная оценка) о человеке бывает самым верным. Во многих случаях мы имеем дело с эмоциональными оценками длительных процессов. Например, мы смотрим спектакль и подсознательно вырабатываем его общую оценку. Что происходи в таких случаях? Не есть ли это случаи выработки эмоций за длительное время? Однако если мы уходим, не дождавшись конца спектакля, то у нас все же, независимо от того, когда мы ушли, обязательно получается какая-то эмоциональная оценка того, что мы видели. Исходя из этого, следует думать, что эмоциональные оценки выполняются всегда быстро, и по мере того, как мы воспринимаем все новые детали спектакля, каждая новая оценка дополняет или корректирует уже имеющуюся предыдущую оценку или складывается с ней и таким образом после всего длительного процесса получается обобщающая итоговая оценка. Процесс этот можно наблюдать на себе, и он особенно четко обнаруживается в те моменты, когда мы замечаем фальшивые ноты, диссонансы, ошибки исполнителей и нарушения стиля, которые досадным образом портят общее впечатление. Итоговая оценка является результатом эмоционального мышления, длящегося значительное время и использующего все новые и новые эмоциональные оценки, каждая из которых вырабатывается очень быстро.

5. Также быстро и подсознательно совершаются переходы от эмоций к действиям, которые можно представлять себе как модифицированные задержанные условные рефлексы.

6. Подобно тому, как условные рефлексы в ходе эволюции могут постепенно переходить в безусловные рефлексы, так и эмоциональные условные рефлексы могут переходить в безусловные эмоциональные рефлексы. Иначе говоря, эмоции могут возникать или вырабатываться и без выработки эмоционального условного рефлекса, и такая способность может передаваться по наследству или быть врожденной. Определенный набор безусловных эмоциональных рефлексов составляет неотъемлемое свойство животных определенного вида.

К подобным явлениям относятся эмоциональные оценки непривычных ограничений свободы и болевых ощущений. Если сделать человеку перевязку или наложить гипс так, что свобода движений будет ограничена, то это обязательно приводит к эмоции неудовольствия, досады и протеста, несмотря на то, что человек хорошо понимает необходимость перевязки. Такие эмоции вырабатываются с подсознательной автоматичностью без участия разумного мышления или даже вопреки ему. К наиболее развитым и обобщенным формам подобных явлений относится то, что называют инстинктом свободы, инстинктом самосохранения, инстинктом продолжения рода и т.п. Иногда даже говорят об общечеловеческом естественном стремлении к свободе или об идеале свободы. Сюда же надо относить и то, что понимается под природной агрессивностью. Безусловные эмоциональные рефлексы лежат в основе таких явлений, но в обычно наблюдаемом на практике виде, такие явления составляются путем надстраивания или добавления к безусловно-рефлекторной основе еще условных эмоциональных рефлексов и разумного мышления на эти темы. Так, например, естественное стремление к свободе в некоторых отношениях или областях практической жизни подавляется (формы общения, нормы общежития, моды и правила на одежду и обувь и т.п.), но в других областях эти же стремления защищаются, поддерживаются и объявляются основополагающими принципами или естественным правом человека (художественное творчество, предпринимательство, наука).


Кроме теоретических работ для широкого круга читателей не имеющих специального образования по психологии и философии написана и издана предлагаемая ниже книжка "Основы психологии в популярном изложении."

©2009. Сайт посвященный вопросам современной психологии
Создание сайта, Веб дизайн ИДС Технологии