К сожалению сегодня выбор образования практически всегда не соответствует с собственным желанием студента, а также с его возможностями и особенностями личности. А пренерегать этими факторами все же не стоит. К таким выводам пришел профессор Мануэль Антонио Гарсия Седефио, ставший во главе исследования Развития и Изучения психологии. (Evolutionary and Educational Psychology at UCA).
В ходе исследования были опрошены 735 подростков в возрасте от семнадцати до двадцати лет. Добровольцам было предложено ответить на перечень вопросов, а также выбрать предметы, которые они хотели бы изучать в ВУЗе.Анкетирование позволило определить уровень способностей каждого подростка в десяти различных профессиональных направлениях, начиная от физико-математических, и заканчивая литературными, социальными и музыкальными. При этом также были определены и другие качества студентов, такие как склонность лидерству, креативному мышлению, мотивационные стороны.
В результате исследований выяснилось что две третьих массы опрошенных не осознают чем хотят заниматься и в какой сфере будут работать. При этом не существует половых различий при выборе профессии, а также принадлежность к тому или иному полу не влияет на личностные особенности в профессиональной сфере.
Также выяснилось что экстраверты имеют технический и математический склад ума, а также имеют хорошие возможности в специальностях требующих навыков убеждения. При этом люди более решительные имеют малую связь с творчеством и искусством. А вот для независимых по природе людей наиболее интересна социальная работа.
Данное исследование одно из целой серии мероприятий по изучению и развитию ориентации и мотивированию профессиональной деятельности. Следующий этап направлен на изучении теории карьерного роста и изучению «профессиональной зрелости» как явления и способности самостоятельно решать вопросы построения карьеры. |