Состояние современной психологии

Неудовлетворительное или даже кризисное состояние мировой психологии в начале 21 века объясняется нежеланием психологов признать, что люди применяют не одно, а два разных психических механизма или две компоненты мышления полняемые разными способами. Однако это давно замечено многими выдающимися людьми...

Внимание! Авторские права наших публикаций подтверждены. При любом копировании информации с сайта, ссылка на первоисточник ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Наши контакты:

тел: 978-72-79

e-mail: ids79@yandex.ru

Форма обратной связи

Карта сайта

Современная психология Популярное издание § 8. Психическое и допсихическое Психика не есть нефизиология, она есть физиология, но не простая, а организованная в системы

Психика не есть нефизиология, она есть физиология, но не простая, а организованная в системы

Психика не есть нефизиология, она есть физиология, но не простая, а организованная в системы, действующие по схеме, показанной на рис. 3, и благодаря этому дающая особый системный эффект или качество – увеличение выживаемости животных за счет подготовительной или упреждающей деятельности.

Когда на плодовых деревьях весной распускаются листья и появляются цветы, можно думать, что они готовятся к лету, к тому, чтобы расти и плодоносить. Растения вроде бы предвидят лето и стремятся вырастить семена. Семена в оттаявшей почве прорастают и из них получаются маленькие растения. И в этом можно усмотреть подготовку к лету и стремление вырасти. Но иногда в конце осени бывает пара теплых недель. Тогда на плодовых деревьях набухают почки и распускаются цветы, которые потом замерзают и деревья страдают от этого. Очевидно, деревья ошибаются, они на самом деле ничего не знают. Несмотря на многолетний опыт, они не научаются ждать до весны. Они не предвидят весну и лето, но просто реагируют на потепление определенными процессами в их организмах, развертываемыми по сложным и длинным программам. Таково неотъемлемое свойство растений и, если они его не проявляют, то они уже не есть нормальные растения – они больны, повреждены или мертвы. Семена мы проверяем на всхожесть, создавая для них искусственную весну в любое время года. При этом мы убеждены в том, что они должны проявить свои нормальные свойства, как только будет тепло и сыро. Если они не прорастают, то это значит, что они нежизнеспособны, повреждены или мертвы. Семена также ничего не знают, ничему не учатся, ничего не предвидят и ни к чему не готовятся. Они просто проявляют свои свойства при определенных условиях или при определенных воздействиях извне. Природа (смены времен года, дня и ночи) устроена так, что обычно нормальные реакции растений на внешние воздействия оказываются способствующими их выживанию и размножению, но когда мы нарушаем нормальные природные условия, сразу же проявляется нецелесообразность реакций растений в изменившихся условиях. Научиться жить в изменившихся условиях растения не могут. Для этого надо изменять их генетический аппарат или их наследственные свойства. Поэтому следует думать, что растения не имеют условных рефлексов и психика у них отсутствует.

>1

>2

>3

>4

>5

   

Кроме теоретических работ для широкого круга читателей не имеющих специального образования по психологии и философии написана и издана предлагаемая ниже книжка "Основы психологии в популярном изложении."

©2009. Сайт посвященный вопросам современной психологии
Создание сайта, Веб дизайн ИДС Технологии