Состояние современной психологии

Неудовлетворительное или даже кризисное состояние мировой психологии в начале 21 века объясняется нежеланием психологов признать, что люди применяют не одно, а два разных психических механизма или две компоненты мышления полняемые разными способами. Однако это давно замечено многими выдающимися людьми...

Внимание! Авторские права наших публикаций подтверждены. При любом копировании информации с сайта, ссылка на первоисточник ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Наши контакты:

тел: 978-72-79

e-mail: ids79@yandex.ru

Форма обратной связи

Карта сайта


Теория систем - это типичная наука математического характера

Относительно теории систем, иногда рассматриваемой как часть кибернетики, надо сказать, что это типичная наука математического характера, т.к. она отвлекается от природы и сущности реальных объектов и рассматривает только общую формальную сторону многих совершенно разных по природе объектов. Как дифференциальное исчисление описывает движение многих объектов самой разной природы, так и теория систем рассматривает процессы, происходящие в системах взаимосвязанных объектов самой разной природы, но определенным образом организованных или связанных друг с другом и определенным образом воздействующих друг на друга. Такое рассмотрение целесообразно и для описания волновых процессов в дискретных средах, и для описания психических процессов в группах людей или животных и т.п. Нельзя даже сказать, что теория систем появилась вместе с кибернетикой. Она была известна и ранее. Но раньше она мало применялась и, соответственно, разрабатывалась слабо. Психология и кибернетика, рассматривающие объекты сложной структуры и явления, возникающие при сложных взаимодействиях, создали широкое поле для применения теории систем и обусловили необходимость ее широкого применения. В связи с этим теория систем была развита настолько радикально, что создалось впечатление, будто она только в это время и возникла. Но все дисциплины математического цикла развивались примерно так же. Таким образом, нет веских оснований для того, чтобы считать теорию систем составной частью только кибернетики. Она есть тот раздел математики в широком смысле слова, который особенно необходим для описания явлений в кибернетике и психологии.

Определение сущности кибернетики как части рефлектологии не противоречит по существу предлагавшимся ранее определениям. Оно является результатом или следствием нового понимания сущности информации, которое позволяет уточнить общие представления о кибернетических явлениях и почти ничего не меняет в практике или технической кибернетике.

>1

>2

>3

>4

>5

   

Кроме теоретических работ для широкого круга читателей не имеющих специального образования по психологии и философии написана и издана предлагаемая ниже книжка "Основы психологии в популярном изложении."

©2009. Сайт посвященный вопросам современной психологии
Создание сайта, Веб дизайн ИДС Технологии