Состояние современной психологии

Неудовлетворительное или даже кризисное состояние мировой психологии в начале 21 века объясняется нежеланием психологов признать, что люди применяют не одно, а два разных психических механизма или две компоненты мышления полняемые разными способами. Однако это давно замечено многими выдающимися людьми...

Внимание! Авторские права наших публикаций подтверждены. При любом копировании информации с сайта, ссылка на первоисточник ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Наши контакты:

тел: 978-72-79

e-mail: ids79@yandex.ru

Форма обратной связи

Карта сайта

Современная психология Популярное издание § 3. О различных вариантах понимания сущности информации Возможность приписывать предметам характерные для них или соответствующие их сущности количества информации

Возможность приписывать предметам характерные для них или соответствующие их сущности количества информации

Возможность приписывать предметам характерные для них или соответствующие их сущности количества информации, независимо от проявлений свойства отражения (вне познавательных ситуаций), есть иллюзия, возникающая вследствие того, что все предметы представляются нам не иначе, как через наше познание и, соответственно, все случаи познания нами вещей внешнего мира имеют количественную информационную характеристику, которая подсознательно проецируется или накладывается на познаваемые вещи. В действительности нет никакого информационного единства всех вещей и явлений в мире параллельного их материальному единству и оставляющего возможность думать, что информация управляет материей.

Такое понимание сущности информации и количественных информационных оценок находится в русле последовательного материалистического мировоззрения и в таком плане легче понять суть и свойства количественных оценок и подсчетов информации. Значительные затруднения в понимании сущности информации возникают вследствие нестрогого, несамокритичного и не соответствующего правилам логики употребления термина "информация".

Среди всех понятий о предметах, прежде всего, выделяются понятия об отдельных конкретных предметах, например: Москва, Волга, Антарктида, планета Земля и т.д. Затем – понятия о предметах определенного рода или вида, например: камень, дерево, человек, гора и т.д. Затем – понятия о предметах нескольких родов или видов, имеющих существенные общие свойства, например: животное, растение, населенный пункт и т.д. И, наконец, можно выделить понятия о предметах имеющих только одно общее свойство, или, лучше сказать, проявляющих одно общее свойство, которые во всем остальном могут очень сильно отличаться друг от друга, например: топливо, товар, пища, краситель, подарок и т.д. Понятия этого последнего вида, которые удобно называть одно- свойственными, имеют интересные особенности. О предметах входящих в объем таких понятий часто говорят так, как будто они могут возникать из ничего и исчезать бесследно. Если дрова сгнили, говорят – топливо пропало, его больше нет. Если пища прокисла и заплесневела, говорят – это не пища, а отбросы. О товаре с испорченным внешним видом говорят – это не товар, а утильсырье. Во всех подобных случаях ничто не исчезает бесследно и не возникает из ничего и закон сохранения массы и энергии не нарушается. Изменяются или исчезают только возможности проявления тех свойств, благодаря которым введены одно-свойственные понятия.


Кроме теоретических работ для широкого круга читателей не имеющих специального образования по психологии и философии написана и издана предлагаемая ниже книжка "Основы психологии в популярном изложении."

©2009. Сайт посвященный вопросам современной психологии
Создание сайта, Веб дизайн ИДС Технологии