Конфликтные ситуации всегда возникают в ходе столкновения сторон, упорно и бескомпромиссно преследующих свои личные цели. И если нам встречается на пути человек, интересы которого идут в разрез с нашими, мы непременно наречем его эгоистом, хотя сами являемся таковыми в не меньшей степени. Правильно или не правильно быть эгоистом?
Такая постановка вопроса весьма спорная, поскольку, несмотря на то, что общество усердно пропагандирует самопожертвование и самоотдачу ради чего-то возвышенного, по факту деятельность каждого живого существа ориентирована на достижение своих целей и удовлетворение своих потребностей. При этом, призыв сообщества действовать в интересах всех, также является преследованием собственной цели, которая, так уж совпало, по душе каждому члену большинства.
Проще говоря, эгоизм — это наше естественное состояние, без которого мы бы просто не выжили.
Конечно, встречаются ситуации, когда человек попросту пренебрегает мнением большинства, моральными устоями и общепринятыми стандартами, однако причина данного поведения кроется не в эгоизме или чрезмерной смелости, а просто в непонимании последствий законов выживания. Так, например, девиантное поведение подростков, аналогично детскому познавательному периоду, когда ребенок стремится попробовать на ощупь или на вкус буквально все подряд. Точно также и в подростковом возрасте, провоцируя общество, мы определяем границы доступной зоны выживания.
Однако, при этом возникает довольно логичный вопрос: «А как же тогда такие понятия как героизм, который совершают солдаты или пожарные, отречение от всего мирского во благо служения людям, характерное для религиозных людей и другие проявления самопожертвования?». В большинстве случаев причиной данного поведения является также эгоизм, но социального характера. Так, например, многие люди, психологически хотят быть идеальными, или очень озабочены мнением окружающих и для того чтобы реализовать свои цели и получить моральное удовлетворение, они иногда поступают против, казалось бы, собственного благополучия и комфорта. Для понимания данного поведения необходимо вспомнить об иерархии потребностей Маслоу, где после основных инстинктов выживания, на первый план выходят признание обществом и самореализация.
В отдельную категорию стоит отнести случаи, когда, к примеру, один человек жертвует собой ради спасения большой группы, по собственной воле. Данный инстинкт можно охарактеризовать как эгоизм или выживание биологического вида.
|