Состояние современной психологии

Неудовлетворительное или даже кризисное состояние мировой психологии в начале 21 века объясняется нежеланием психологов признать, что люди применяют не одно, а два разных психических механизма или две компоненты мышления полняемые разными способами. Однако это давно замечено многими выдающимися людьми...

Внимание! Авторские права наших публикаций подтверждены. При любом копировании информации с сайта, ссылка на первоисточник ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Наши контакты:

тел: 978-72-79

e-mail: ids79@yandex.ru

Форма обратной связи

Карта сайта

Современная психология Популярное издание § 7. Преимущества общего подхода к рассмотрению психических явлений Описанные выше представления о психических явлениях (ТДМ) получены исходя из общего представления

Описанные выше представления о психических явлениях (ТДМ) получены исходя из общего представления

Описанные выше представления о психических явлениях (ТДМ) получены исходя из общего представления о сущности психических явлений и определенного толкования роли, смысла и назначения этих явлений. Психические явления мы рассматриваем как то, что позволяет осуществлять подготовительные или упреждающие действия или поведение. При этом мы исключили из состава психических явлений те эффекты, которые получаются длительным путем естественного отбора, передаются по наследству и называются безусловными рефлексами. В таком широком подходе заключается преимущество ТДМ перед другими теориями, которые принимают за исходный момент какой-нибудь один вид психических явлений и оставляют в стороне проблему общего смысла психических явлений, смотрят на них с более или менее случайно выбранной точки зрения. Выше уже говорилось о недостатках теории установки, которая основана на том, что за исходный момент принимается общее свойств всех психических явлений и физиологических факторов.

К теориям, принимающим за основу одну разновидность психических явлений, можно отнести группу мотивационных теорий, которые сосредоточивают внимание на непосредственных психических причинах или мотивах поступков и поведения. Ради всеобщности получаемых таким образом теорий в понятии "мотив" объединяются и условные рефлексы, и чувственные (эмоциональные) побуждения вместе с неосознаваемыми психическими явлениями, и разумные соображения вместе с волей. При этом предметная направленность или смысл мотива становится осознаваемым лишь частично, и он становится предметом поисков психологов или психоаналитиков. Эмоциональные индивидуальные особенности мотивов воплощаются в понятии о личностных смыслах мотивов и поведения, которые плохо осознаются или вовсе не осознаются. В практическом плане мотивационные теории занимаются выяснением истинных мотивов действий и поведения и переработкой плохо осознаваемых мотивов в осознанные цели общего и частичного характера.

Мотивационные теории учитывают необходимость разумно корректировать эмоциональные (чувственные) побуждения или приводят к такой необходимости. В этом заключается их определенная ценность. Но на их основе нельзя радикально решить задачу разумной коррекции мотивов, потому что мотивы не делятся на эмоциональные и разумные и не учитываются различия в свойствах разумного и эмоционального мышления. Эта задача решается в мотивационных теориях на уровне здравого смысла и эмпирического опыта. Все, что подлежит коррекции, представляется случайными досадными эпизодами, причины которых плохо объяснимы. Поэтому коррекция подсознательного и неразумного в русле мотивационных теорий решается очень неполно.


Кроме теоретических работ для широкого круга читателей не имеющих специального образования по психологии и философии написана и издана предлагаемая ниже книжка "Основы психологии в популярном изложении."

©2009. Сайт посвященный вопросам современной психологии
Создание сайта, Веб дизайн ИДС Технологии