Состояние современной психологии

Неудовлетворительное или даже кризисное состояние мировой психологии в начале 21 века объясняется нежеланием психологов признать, что люди применяют не одно, а два разных психических механизма или две компоненты мышления полняемые разными способами. Однако это давно замечено многими выдающимися людьми...

Внимание! Авторские права наших публикаций подтверждены. При любом копировании информации с сайта, ссылка на первоисточник ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Наши контакты:

тел: 978-72-79

e-mail: ids79@yandex.ru

Форма обратной связи

Карта сайта

Нередко встречаются такие представления об информации

Нередко встречаются такие представления об информации, которые в логически развитом и несколько утрированном виде можно представить в положениях о том, что информация есть универсальная характеристика всех вещей и процессов и, что все имеет некую единую информационную меру. Сторонники таких взглядов думают, что зависимость количеств информации от технических обстоятельств и подхода к расчетам информации объясняется несовершенством теории и недостаточной стандартизацией техники. Они думают, что научно-технический прогресс скоро устранит эти несовершенства, и тогда мы поднимемся на новую ступень понимания сущности мироздания, познав, так сказать, информационную сторону окружающего нас мира.

Представление о зависимости информации от обстоятельств ее проявления, которое является неотъемлемой стороной предложенного выше определения сущности информации, позволяет понять, что трудности введения единой информационной характеристики всех вещей объясняются не временными обстоятельствами, но коренятся в сущности информации или ее природе и, что не существует единой информационной меры вещей, как не существует и единой числовой меры вещей, представление о которой возникло в древней Греции. Количества информации есть формальные характеристики случаев проявления свойства отражения, аналогичные числовым характеристика. Эти характеристики единообразно вводятся при описании разных случаев проявления свойства отражения примерно также как числовые характеристики. И единообразие их введения не означает существования некоей сущностной общности также как наличие числовых характеристик веса, длины и электропроводности не означает существования некоей сущностной общности между этими физическими свойствами. Количества информации едины и универсальны лишь настолько или таким же образом, как едины и универсальны числовые и геометрические характеристики всех вещей материального мира. В отличие от числовых и геометрических характеристик они применимы только к особому типу явлений – к проявлениям свойства отражения.

Математика в широком смысле слова есть наука о формах, в которых являются нам разные сущности. Она разрабатывалась в связи с потребностями практики, и сначала были разработаны простейшие разделы – арифметика и геометрия, позднее – дифференциальное исчисление, теория вероятностей, векторное исчисление и т.д. Изучение сложных систем и опосредованного познания привело к существенному развитию теории систем и возникновению теории подсчетов информации, которая часто называется теорией информации. Это типичные дисциплины математического характера или разделы математики в широком смысле слова.


Кроме теоретических работ для широкого круга читателей не имеющих специального образования по психологии и философии написана и издана предлагаемая ниже книжка "Основы психологии в популярном изложении."

©2009. Сайт посвященный вопросам современной психологии
Создание сайта, Веб дизайн ИДС Технологии