Состояние современной психологии

Неудовлетворительное или даже кризисное состояние мировой психологии в начале 21 века объясняется нежеланием психологов признать, что люди применяют не одно, а два разных психических механизма или две компоненты мышления полняемые разными способами. Однако это давно замечено многими выдающимися людьми...

Внимание! Авторские права наших публикаций подтверждены. При любом копировании информации с сайта, ссылка на первоисточник ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Наши контакты:

тел: 978-72-79

e-mail: ids79@yandex.ru

Форма обратной связи

Карта сайта

Современная психология Популярное издание § 7. О социальных проблемах, связывающиеся с условиями проявления психики При потребительском отношении к психическим переживаниям притупление чувств, естественно

При потребительском отношении к психическим переживаниям притупление чувств, естественно

При потребительском отношении к психическим переживаниям (эмоциям) притупление чувств, естественно, пытаются скомпенсировать усилением воздействий, внушающих чувственные переживания. Для этого изобретаются все более эффективные способы и приемы воздействия на зрителей и слушателей – все более громкая и даже оглушающая музыка, все более откровенный секс, комбинации зрительного, слухового и химического воздействий и т.д. Но все это довольно быстро ведет к все более глубокому отуплению чувств (эмоций) и доходит даже до психического травматизма.

Кроме отупляющего эффекта жизнь в стиле психического потребительства приводит к потере самообладания и ослаблению воли людей. Эти психические компоненты нужны для общей организации психической жизни, для получения наиболее эффективного руководства психической и физической деятельностью. Но такие обобщающие компоненты психики не очень-то нужны, если человек живет в стиле психического потребительства. Нужна только примитивная готовность отдаться внушаемым переживаниям. При жизни в стиле психического потребительства самообладание и сила воли не тренируются, не отрабатываются и даже постепенно деградируют.

При жизни в стиле психического потребительства не так уж важно как, от чего или в связи с чем переживаются эмоции. Достаточно того, что все они время от времени, так или иначе, переживаются. Из этого следует, что допустимы какие угодно способы их возбуждения, лишь бы они были достаточно эффективны. Эти способы вовсе не обязательно должны связываться с трудом или общественной деятельностью. Годится все – алкоголь, наркотики, секс, острые ощущения от быстрой езды на мотоцикле, поедание острой и изысканной пищи, "потрясная музычка" и т.д. и т.п.

Потребляя психические переживания в более или менее дозированном виде независимо от физической деятельности или труда, люди приучаются не связывать психические переживания с физическими и умственными действиями. Люди привыкают возмущаться бюрократизмом, бездушием, некультурностью и т.п. и … ничего не делать для противодействия тому, чем они возмущаются. Человек, живущий в стиле психического потребительства, осмеивает пороки, сочувствует обездоленным, любит родину, ненавидит предательство и т.п. вовсе не для того, чтобы сделать что-нибудь, соответствующее этим чувством и из них вытекающее. Он все это переживает только для того, чтобы почувствовать себя благородным и справедливым, и потом спокойнее жить и лучше спать. Он не станет заставлять себя что-то узнавать, консультироваться со знающими людьми, доставать и читать книги, думать, составлять планы и пытаться их реализовать. Все такое не для него. Мыслить разумно трудно и жизнь в стиле психического потребительства этого не требует.


Кроме теоретических работ для широкого круга читателей не имеющих специального образования по психологии и философии написана и издана предлагаемая ниже книжка "Основы психологии в популярном изложении."

©2009. Сайт посвященный вопросам современной психологии
Создание сайта, Веб дизайн ИДС Технологии