Состояние современной психологии

Неудовлетворительное или даже кризисное состояние мировой психологии в начале 21 века объясняется нежеланием психологов признать, что люди применяют не одно, а два разных психических механизма или две компоненты мышления полняемые разными способами. Однако это давно замечено многими выдающимися людьми...

Внимание! Авторские права наших публикаций подтверждены. При любом копировании информации с сайта, ссылка на первоисточник ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Наши контакты:

тел: 978-72-79

e-mail: ids79@yandex.ru

Форма обратной связи

Карта сайта

Современная психология Популярное издание § 7. Преимущества общего подхода к рассмотрению психических явлений ТДМ позволит науке и отдельным лицам пойти вперед в совершенствовании представлений о сущности психики

ТДМ позволит науке и отдельным лицам пойти вперед в совершенствовании представлений о сущности психики

ТДМ позволит науке и отдельным лицам пойти вперед в совершенствовании представлений о сущности психики и в лучшей организации индивидуальной психической жизни. При этом нельзя будет обойтись без выделения тематических блоков психической жизни и соответствующей внешней деятельности. Поэтому деятельностный подход не может быть не реализован в русле ТДМ. Но ТДМ открывает более прямой и широкий путь и предлагает более четкие способы совершенствования психики.

Примерно такими же недостатками, какие описаны выше, обладают теории переживаний и стресса, теории рассматривающие адаптационную роль психики и теории, рассматривающие эмоции как главное и основное в психике, а все остальное как второстепенное.

Когнитивные психологические теории в психических явлениях видят, прежде всего, разум или разумное мышление и стараются все объяснить как действие разумного мышления. Однако исключить неразумное или подсознательное в психике невозможно и потому сторонники когнитивной психологии обычно делают своеобразный хитрый маневр, который состоит в том, что разумное изучается так, как будто оно неразумно. Например, изучается зависимость эффективности научного (разумного) мышления от настроения, от состояния организма, от окружающей обстановки, от взаимодействия между людьми и т.п. Благодаря такому приему создается видимость научной объективности и своеобразного психологического подхода к предмету, называемому мышлением. Это позволяет на деле подмешать к разумному мышлению подсознательное, неразумное и эмоциональное и благодаря этому получить результаты более близкие к действительности и ценные для практики. Неразумное при этом протаскивается скрыто или контрабандным путем, и потому картина действительного соотношения и взаимодействия разумного и неразумного искажается и запутывается. Разумное оказывается время от времени почему-то нелогичным и дает сбои, которые трудно объяснить и исправить.

В погрешностях человеческого мышления почти всегда удается выделить то, что получается вследствие неправильности разумных представлений о внешнем мире и логических ошибок, и то, что получается вследствие влияния чувств, переживаний и страстей (эмоций). ТДМ хорошо объясняет этот факт и создает возможность лучше разбираться в погрешностях мышления, чтобы не допускать их вновь и корректировать их влияние. С точки зрения ТДМ логика и грамматика входят в психологию разумного мышления так же, как правила функционирования условных рефлексов и закономерности чувственной или эмоциональной жизни. ТДМ позволяет относительно легко решать многие проблемы, стоящие перед когнитивной психологией, и преодолевать ее недостатки, получаемые вследствие узкого и одностороннего подхода.


Кроме теоретических работ для широкого круга читателей не имеющих специального образования по психологии и философии написана и издана предлагаемая ниже книжка "Основы психологии в популярном изложении."

©2009. Сайт посвященный вопросам современной психологии
Создание сайта, Веб дизайн ИДС Технологии