Состояние современной психологии

Неудовлетворительное или даже кризисное состояние мировой психологии в начале 21 века объясняется нежеланием психологов признать, что люди применяют не одно, а два разных психических механизма или две компоненты мышления полняемые разными способами. Однако это давно замечено многими выдающимися людьми...

Внимание! Авторские права наших публикаций подтверждены. При любом копировании информации с сайта, ссылка на первоисточник ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Наши контакты:

тел: 978-72-79

e-mail: ids79@yandex.ru

Форма обратной связи

Карта сайта


Современная психология Популярное издание § 5. Сходство и различия эмоционального мышления и разумного, типы и методы мышления Все обстоятельства, приводящие к стабильности разумного языка, вытекают не из его природы и свойств

Все обстоятельства, приводящие к стабильности разумного языка, вытекают не из его природы и свойств

Все обстоятельства, приводящие к стабильности разумного языка, вытекают не из его природы и свойств, а только связаны с техническими удобствами его применения и, если такие второстепенные обстоятельства не мешают, то понятия и соответствующие слова разумного языка изменяются и вводятся вновь легко и быстро. Стабильность же слов эмоционального языка происходит от их связей с переживаниями состояний организма у высших животных. В отношении компонент, обеспечивающих передачу эмоций, все языки человечества имеют много общего и понимание таких деталей в общих чертах возможно без предварительного обучения. Компоненты же, соответствующие разумному мышлению, различаются гораздо существеннее, так что взаимопонимание без предварительного обучения почти совершенно невозможно.

6. В эмоциональном мышлении, так сказать, используется только одна логическая фигура или одно правило – объект всегда однозначно и, безусловно, связывается с одним предикатом (эмоцией). Все оцениваемое или описываемое ставится на место объекта и с ним связывается какой-нибудь предикат из "словаря" эмоций. Оцениваемый предмет или явление всегда только приятно или отвратительно, страшно или привлекательно, восхитительно или отталкивающе и т.п., но никогда не состоит из двух других объектов, не больше или меньше другого объекта, не станет или был другим объектом и т.д. Любой объект связывается только с одним предикатом, который дает суждение сразу обо всем объекте целиком, но не с его частями по отдельности. Оценки всегда являются обобщенными и довольно четко ориентированными по отношению к оценивающему организму или в большинстве случаев положительными или отрицательными с точки зрения организма. Поэтому от оценок обычно легко переходить к действиям или они постоянно готовы для оперативного использования.

Оценки вещей в разумном мышлении или результаты разумного познания вещей в большинстве случаев никак не ориентированы относительно человека и его интересов и потому переход от них к действиям часто представляет собой чуть ли не такую же сложную задачу, как само познание, и требует больших затрат времени. Поэтому построение подготовительных и упреждающих действий на основе только разумного мышления в большинстве случаев практически совершенно неприемлемо. Заменить эмоциональное мышление разумным мышлением нельзя, прежде всего вследствие разницы в скоростях действия. Но кроме этого нельзя не учитывать и того, что эмоциональное мышление в эволюционном плане давно, прочно и всесторонне встроено в психику и связано с физиологическим обеспечением психики или с физиологией нервной системы и с физиологией всего организма. Отказ от эмоционального мышления и переход к одному только разумному мышлению невозможен без коренной перестройки физиологической стороны высшей нервной деятельности. А это в ближайшем будущем совершенно нереально.


Кроме теоретических работ для широкого круга читателей не имеющих специального образования по психологии и философии написана и издана предлагаемая ниже книжка "Основы психологии в популярном изложении."

©2009. Сайт посвященный вопросам современной психологии
Создание сайта, Веб дизайн ИДС Технологии