Состояние современной психологии

Неудовлетворительное или даже кризисное состояние мировой психологии в начале 21 века объясняется нежеланием психологов признать, что люди применяют не одно, а два разных психических механизма или две компоненты мышления полняемые разными способами. Однако это давно замечено многими выдающимися людьми...

Внимание! Авторские права наших публикаций подтверждены. При любом копировании информации с сайта, ссылка на первоисточник ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Наши контакты:

тел: 978-72-79

e-mail: ids79@yandex.ru

Форма обратной связи

Карта сайта

Современная психология Популярное издание § 2. Психический механизм для использования связей по качествам Вообще аналогии по качествам используются не одним, а двумя или более полными психическими механизмами

Вообще аналогии по качествам используются не одним, а двумя или более полными психическими механизмами

Вообще можно предположить, что аналогии по качествам используются не одним, а двумя или более полными психическими механизмами. Например, можно думать, что аналогии по положению в пространстве или по стилю движения используются особым психическим механизмом. Но тогда надо указать, почему эмоциональное мышление, использующее аналогии по цвету, запаху и вкусу, непригодно для обработки данных по положению и стилю движения, и продолжить существенно иную конструкцию еще одного полного психического механизма, составленного из того весьма ограниченного "набора деталей", которой природа, так сказать, имела в своем распоряжении. Предложенная выше конструкция эмоционального мышления пригодна для использования второго варианта первой возможности построения подготовительной деятельности полностью без остатка, в том числе и для аналогий по положению в пространстве и стилю движения. По-видимому, нельзя также думать, что для использования аналогий, например, по запаху используются особые эмоции – не те, которые применяются в других случаях. По сути дела варианты эмоционального мышления обо всех качествах и стиле движения должны быть одинаковыми и потому они неизбежно перепутались бы и слились, если бы даже они первоначально возникли по отдельности. Обнаружить еще одну существенно иную конструкцию полного психического механизма нам не удалось.

Таким образом, приходим к выводу о том, что полных психических механизмов только три – не больше и не меньше. Соответственно в психологии должно быть три основных раздела, рассматривающих эти механизмы, и раздел об их взаимном влиянии и взаимодействии.

На практике мышление людей есть смесь или конгломерат двух компонент существенно разного качества, имеющих разную логику и правила, и потому несовместимых между собой. В человеческом мышлении эти компоненты переплетаются и перепутываются, но все-таки все отдельные его фрагменты, части или участки, которые нельзя разделить на более мелкие части без их разрушения, есть либо то, либо другое, но не нечто среднее. В мышлении сосуществуют, соседствуют и взаимодействуют фрагменты с разумной логикой и соответствующими свойствами и фрагменты с логикой и свойствами эмоций. Вследствие этого человеческое мышление противоречиво и часто нелогично и уродливо либо с точки зрения разумной логики, либо с точки зрения чувств или логики эмоций. Такое представление о человеческом мышлении целесообразно называть теорией двухкомпонентного мышления (ТДМ).


Кроме теоретических работ для широкого круга читателей не имеющих специального образования по психологии и философии написана и издана предлагаемая ниже книжка "Основы психологии в популярном изложении."

©2009. Сайт посвященный вопросам современной психологии
Создание сайта, Веб дизайн ИДС Технологии