Состояние современной психологии

Неудовлетворительное или даже кризисное состояние мировой психологии в начале 21 века объясняется нежеланием психологов признать, что люди применяют не одно, а два разных психических механизма или две компоненты мышления полняемые разными способами. Однако это давно замечено многими выдающимися людьми...

Внимание! Авторские права наших публикаций подтверждены. При любом копировании информации с сайта, ссылка на первоисточник ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Наши контакты:

тел: 978-72-79

e-mail: ids79@yandex.ru

Форма обратной связи

Карта сайта

У животных, имеющих безусловные рефлексы

У животных, имеющих безусловные рефлексы, такие нейродинамические модели и их матрицы представляют собой наследственно передаваемые структуры центральной нервной системы, благодаря которым животные проявляют наследственно передаваемые свойства или безусловные рефлексы, свойственные всем животным одного вида и составляющие особенность этого вида. Вообще все это есть физиологическое явление или, лучше сказать, сложные цепочки взаимосвязанных физиологических явлений и, и строго говоря, их не следует называть сигналами. Но ввиду сложности рассматриваемых явлений удобно говорить о них и описывать их так же, как описываются подобные явления в более сложных системах, которым присущи проявления психики.

Образование условного рефлекса можно представить себе как образование перехода от нейродинамической модели сигнального события к нейродинамической модели жизненно важного события или как возбуждение нейродинамической модели жизненно важного события при воздействии на нее нейродинамической модели сигнального события. Благодаря такому переходу в ответ на сигнальное событие актуализируется или возбуждается нейродинамическая модель жизненно важного события, и затем получаются действия, соответствующие жизненно важному событию. При этом нейродинамическая модель жизненно важного события отрывается от соответствующей комбинации сигналов от органов чувств и начинает актуализироваться, возбуждаться или срабатывать под действием внутренних факторов или внутренней динамики центральной нервной системы. Это есть уже начало относительно самостоятельного от внешней реальности существования и действия нейродинамических моделей. Они становятся деталями мира идеальных явлений, которые представляют собой иное бытие или второе существование вещей и явлений реального внешнего мира в форме нейродинамических моделей или образов внутри действующей центральной нервной системы.

Благодаря отделению нейродинамической модели жизненно важного события от соответствующей комбинации ощущений и ее активации, возбуждения или вспоминания под действием связей внутри нервной системы обеспечивается возможность начать соответствующие действия до того, как появится комбинация ощущений, соответствующая жизненно важному событию. Таким образом, эти действия становятся подготовительными или упреждающими, но не ответными, совершаемыми после жизненно важного события и возникновения соответствующих ощущений. Прогноз и подготовка становятся возможными, когда нейродинамические модели перестают возбуждаться только соответствующими группами ощущений и начинают взаимодействовать между собой. Это соответствует появлению идеальных явлений и психики.


Кроме теоретических работ для широкого круга читателей не имеющих специального образования по психологии и философии написана и издана предлагаемая ниже книжка "Основы психологии в популярном изложении."

©2009. Сайт посвященный вопросам современной психологии
Создание сайта, Веб дизайн ИДС Технологии