Состояние современной психологии

Неудовлетворительное или даже кризисное состояние мировой психологии в начале 21 века объясняется нежеланием психологов признать, что люди применяют не одно, а два разных психических механизма или две компоненты мышления полняемые разными способами. Однако это давно замечено многими выдающимися людьми...

Внимание! Авторские права наших публикаций подтверждены. При любом копировании информации с сайта, ссылка на первоисточник ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Наши контакты:

тел: 978-72-79

e-mail: ids79@yandex.ru

Форма обратной связи

Карта сайта

Кибернетику можно определить как науку о проявлениях свойства отражения

Кибернетику можно определить как науку о проявлениях свойства отражения на иной материальной основе с помощью электронных машин, а не с помощью высшей нервной системы. При этом надо отметить, что она, как и психология, не рассматривает упреждающую или подготовительную физическую деятельность, которая определяется кибернетическими устройствами, и еще то, что в ней отсутствует один совершенно необходимый элемент, обозначенный на рис. 3 как фактор заинтересованности. Материальная основа электронных машин в принципе не может иметь заинтересованности и не может интересоваться каким-нибудь удаленным конкретным предметом, а потому не может и выделять в воздействиях В на А то, что есть опосредованное воздействие какого-нибудь конкретного С. Поэтому В не может быть информацией и свойство отражения не может проявиться. Однако заинтересованность кибернетическим машинам всегда задается людьми или от психики людей в виде указаний на то, что и как надо использовать в качестве входной информации, и на то, какую деятельность надо подготавливать во всех конкретных случаях. Такие указания люди закладывают в конструкцию кибернетических машин или в программы их работы и только после этого кибернетическая машина может работать так, что в ее работе будет проявляться свойство отражения. Работа кибернетических машин всегда сочетается или комбинируется с человеческой психикой и применяется она в тех случаях, когда люди хотят переложить часть своей психической работы на плечи кибернетических машин, когда машины могут делать эту работу быстрее или лучше, чем люди. Поэтому кибернетические явления не могли появиться в ходе развития материи до тех пор, пока развитие психики не достигло человеческого уровня и пока люди не научились заменять работу своей нервной системы работой технических устройств.

Кибернетику часто рассматривают как совокупность трех частей: теории информации, теории управления и теории систем. В таком представлении просто перечисляются существенные моменты кибернетических явлений и даже при отсутствии точного понимания терминов "информация" и "управление". Определение Н. Виннера – "информация это не материя" не вскрывает сущности информации, а только указывает на оригинальность проявлений информации. Н. Виннер не имел представления о свойстве отражения или закономерной связанности, присущем всей материи или всем материальным предметам и процессам, и потому он определил информацию как нечто не связанное с известными ему свойствами материи или нематериальное. Введение представления о свойстве отражения, естественно, приводит к необходимости пересмотреть такое определение и предложить положительное определение – информация есть материя, проявляющая свойство отражения. Такое определение раскрывает сущность, а не только извне ограничивает определяемое понятие и позволяет пояснить феномен информации с помощью схем, приведенных на рис. 2 и 3.

>1

>2

>3

>4

>5

   

Кроме теоретических работ для широкого круга читателей не имеющих специального образования по психологии и философии написана и издана предлагаемая ниже книжка "Основы психологии в популярном изложении."

©2009. Сайт посвященный вопросам современной психологии
Создание сайта, Веб дизайн ИДС Технологии