Состояние современной психологии

Неудовлетворительное или даже кризисное состояние мировой психологии в начале 21 века объясняется нежеланием психологов признать, что люди применяют не одно, а два разных психических механизма или две компоненты мышления полняемые разными способами. Однако это давно замечено многими выдающимися людьми...

Внимание! Авторские права наших публикаций подтверждены. При любом копировании информации с сайта, ссылка на первоисточник ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Наши контакты:

тел: 978-72-79

e-mail: ids79@yandex.ru

Форма обратной связи

Карта сайта

Современная психология Популярное издание § 7. Соотношения проявлений свойства отражения с психикой и кибернетикой Аналогичные побочные эффекты должны иметь место и в таком сложном явлении, как психика

Аналогичные побочные эффекты должны иметь место и в таком сложном явлении, как психика

Аналогичные побочные эффекты должны иметь место и в таком сложном явлении, как психика. В ходе эволюции у животных и человека появилась способность в уме по памяти воспроизводить образы ранее виденных предметов, а потом и воображать их вид в других положениях и сочетаниях. Побочным эффектом такой способности является возможность воображать и то, чего никогда не было и даже вовсе не может быть. Основываясь на таком побочном эффекте, можно было бы сказать, что психика предназначена для воображения красивых образов, для переживания чувства прекрасного и получения удовольствия от воображаемых совершенно нереальных картин, и потому нельзя всю психику рассматривать только в плане подготовки упреждающей деятельности. Это очевидно неверно и такой побочный эффект не может быть доводом против того, чтобы рассматривать психическую деятельность, как направленную на подготовку упреждающей деятельности с применением в процессе подготовки воображаемых возможных вариантов положения вещей во внешнем мире в будущем. Психика возникла и усовершенствовалась в ходе эволюции, как инструмент для отражения и познания внешней реальности и подготовки упреждающей деятельности в условиях этой реальности, и потому ее свойства в основном и главном определяются именно этим, а не побочными эффектами, которые не определяют ее свойства в сколько-нибудь существенной мере.

Мы уверены, что все доводы против того, чтобы рассматривать психику, как в основном и определяющем направленную на подготовку упреждающей деятельности, основываются на побочных эффектах, и соответственно, всю психологию следует включать в рефлектологию. Проще выражаясь, психология есть наука о проявлениях свойства отражения и при этом необходимо помнить о самой тесной связи психических процессов с подготовительной физической или физиологической деятельностью и о том, что отдельные психические процессы и их комбинации могут моделироваться и заменяться работой электронных машин. В функциональном отношении психику можно определить, как то, что позволяет переходить от наличных ощущений и восприятий к упреждающей или подготовительной физической деятельности.

До сих пор психическое или психические процессы выделяются среди всех других явлений по их особому качеству – по тому, что они протекают невесомо и незримо в высшей нервной системе и не поддаются обнаружению физическими и химическими приборами и способами. Выше изложенное позволяет подойти к психическим явлениям с другой стороны – со стороны их общего смысла, цели, назначения и роли в природе и жизни животных. Такой взгляд на всю психику в целом требует пересмотра и переоценки почти всех представлений об отдельных психических процессах и явлениях. Ниже это будет сделано и в результате такого пересмотра будет выявлено много новых деталей, сторон и отношений и будет показано, что многое надо понимать существенно иначе, чем это представлялось до сих пор.

>1

>2

>3

>4

>5

   

Кроме теоретических работ для широкого круга читателей не имеющих специального образования по психологии и философии написана и издана предлагаемая ниже книжка "Основы психологии в популярном изложении."

©2009. Сайт посвященный вопросам современной психологии
Создание сайта, Веб дизайн ИДС Технологии