Состояние современной психологии

Неудовлетворительное или даже кризисное состояние мировой психологии в начале 21 века объясняется нежеланием психологов признать, что люди применяют не одно, а два разных психических механизма или две компоненты мышления полняемые разными способами. Однако это давно замечено многими выдающимися людьми...

Внимание! Авторские права наших публикаций подтверждены. При любом копировании информации с сайта, ссылка на первоисточник ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Наши контакты:

тел: 978-72-79

e-mail: ids79@yandex.ru

Форма обратной связи

Карта сайта


§ 9. Система наук и свойство отражения

При создании системы наук, прежде всего, выделяются науки изучающие различные свойства материи или качества предметов и явлений материального мира. Физика рассматривает предметы материального мира с общих позиций, как вне зависимости от сложности структуры и организации, так и с учетом структуры и организации. Химия рассматривает то, что получается вследствие соединения атомов в ионы и молекулы и таким образом имеет определенную организацию. Процессы образования разнообразных молекул и свойства, получаемых при этом веществ составляют предмет химии. Вся материя способна при определенных условиях существовать в виде химических соединений. Для этого необходимы не слишком высокие температуры и давления, чтобы силы межатомного взаимодействия (валентные связи) могли определять соединения атомов в молекулярные структуры. Можно сказать, что вся материя при определенных условиях проявляет химические свойства.

Химические свойства не противоречат физическим, а, так сказать, надстраиваются над ними или добавляются к ним. Химические процессы не нарушают законы физики, и химические объекты подчиняются всем законам физики, но, кроме того, они имеют еще и свои собственные особые добавочные законы.

При определенных условиях в смысле температуры, давления, облучения, магнитного поля, химического состава окружающей среды и т.п. в пределах гораздо более узких, чем те, которые необходимы для проявления химических свойств, материя может проявлять еще одно особое свойство – способность существовать в виде живых существ. Это можно называть биологическим свойством материи. Для проявления этого свойства необходима еще более высокая степень организации и структурной сложности объектов. В биологических объектах или живых существах также не нарушаются законы физики и химии, но к ним добавляются еще особые биологически законы, которые относятся только к живым существам – растениям, грибам и животным.

Физика, химия и биология составляют основной ряд или последовательность (по степени организации) наук, выделяемых на основании различий в основных или фундаментальных свойствах материи. Кроме этого ряда наук выделяются науки математического цикла или математического характера, которые изучают формальную и количественную стороны предметов и явлений в отрыве от их сущности – форму в геометрическом смысле, размеры, количество, распределение в пространстве и структуру. Рассматриваемы математическими науками стороны предметов и явлений могут быть одинаковы у физических, химических и биологических объектов и потому науки математического ряда используются во всех науках основного ряда по мере необходимости.

Полноценное познание любого объекта невозможно без взаимоувязанного изучения его сущности или качества и количества (размеры, геометрическая форма, структура и т.д.). Поэтому любая наука основного ряда является очень несовершенной и находящейся в процессе становления, если в ней не освоено в должной мере применение наук математического ряда или, грубо выражаясь, пока она не математизирована. Однако науки математического ряда и их отрасли обычно разрабатываются после того, как в них появится необходимость. Поэтому математизация нередко состоит в разработке новых отраслей математики, а не только в применении уже готового математического аппарата.

И, наконец, выделяются еще науки предметного ряда – геология, медицина, астрономия и т.д. Эти науки выделяются исходя из той роли и значения, которые имеют рассматриваемые ими предметы для людей, но не из классификации свойств материи. В этих науках в тесной взаимосвязи изучаются физические, химические и биологические свойства предметов и используются методы, способы, приемы и приборы, применяемые в физике, химии и биологии. Объекты этих наук подчиняются физическим, химическим и биологическим закономерностям, но к ним добавляются еще и частные закономерности, справедливые только для рассматриваемых предметов. Так геология есть физика, химия и биология планеты Земля. Геологи берут из физики, химии и биологии все, что имеет отношение к их предмету, и дополняют это законами движения литосферных плит, законами распределения полезных ископаемых в земной коре и т.п. Астрономия есть физика, химия и биология, правда, в очень небольшой степени, вселенной. Но медицина, зато есть главным образом биология и, в значительно меньшей степени, физика и химия человеческого организма и его болезней.

К трехрядному представлению о системе наук надо пристроить еще гуманитарные науки, которые выделяются как связанные с человеческим обществом и человеческой психикой. Большинство гуманитарных наук по их характеру являются науками предметного ряда, но их нельзя основать только на заимствованиях из физики, химии и биологии. Очевидно, в числе наук основного ряда должно быть еще что-то кроме физики, химии и биологии. Этим элементом может быть наука о проявлениях свойства отражения – рефлектология. Свойство отражения или закономерной связанности есть одно из основных свойств всей материи. Оно такое же общее и многогранное в своих конкретных проявлениях, как биологическое свойство материи (способность материи существовать в виде живых существ) и как химические свойства. Для проявления свойства отражения необходима еще более высокая и совершенная организация, чем для проявления биологического свойства. Но это значит только то, что его следует ставить в основной ряд после биологического свойства. Все закономерности, связанные с условными рефлексами и разумным человеческим мышлением, надстраиваются над биологическими закономерностями и дополняют их, ни в чем не нарушая их. Под действием психики эффекты биологических закономерностей могут быть ослаблены или скомпенсированы либо дополнены и усилены, но не могут быть отменены или уничтожены. Проявления свойства отражения соотносятся с биологическими явлениями так же, как биологические явления с химическими и физическими. Таким образом, наука о проявлениях свойства отражения (рефлектология) хорошо вписывается в трехрядную классификацию наук в виде четвертого элемента основного ряда.

В рефлектологии, очевидно, должно быть три основных раздела – психология (наука об идеальных явлениях, существующих в высших нервных системах животных), наука о внешней или физической подготовительной или упреждающей деятельности и кибернетика, рассматривающая выполнение психической деятельности с помощью технических устройств, заменяющих высшую нервную деятельность людей. Форму движения, соответствующую рефлектологическим явлениям, по-видимому, лучше называть психической, т.к. психика составляет центральную важнейшую часть рефлектологии, и такое название будет легче восприниматься.

Как бы ни называлась наука о проявлениях свойства отражения, она, очевидно, является достаточной для того, чтобы обосновать исходя из нее целую серию наук предметного ряда о человеческой культуре, о человеческом мышлении и общении между людьми, о человеческой подготовительной или трудовой деятельности, о ее экономической стороне и ее регулировке и т.п. В числе таких наук войдут все науки гуманитарного цикла вплоть до истории, политэкономии и теории искусства. По-видимому, сюда же надо отнести и философию, которая рассматривает познание мира разумными существами и то, как отражаются в сознании общие закономерности и свойства материального мира.

Предлагаемая классификация наук единообразно объединяет науки естественного и гуманитарного циклов и склоняет к мнению о том, что между естественными и гуманитарными науками нет границы принципиального качественного различия, на которой могли бы основываться теологические и идеалистические точки зрения. Она позволяет представить себе непрерывность развития материальных образований с нарастанием степени организации от химических соединений к живым существам, потом к живым существам, имеющим психику и, наконец, к существам, у которых в составе психики появляется сознание – к людям. Таким образом подтверждается мысль о том, что психика и сознание есть продукты развития материи, что они есть свойство достаточно сложных и высоко организованных материальных объектов.

Вместе с тем, предлагаемая классификация наук формально противоречит известным высказываниям о том, что существует социальная форма движения. При этом обычно имелась ввиду социальность в человеческой жизни. Но социальность имеет место и в жизни животных, живущих стаями и стадами с самой примитивной психикой и даже и вовсе не имеющих психики. Социальность означает жизнь в обществах. Такая жизнь не имеет строго однозначного соответствия или связи с определенной степенью развития. Поэтому применение этого термина в связи с определенными степенями развития некорректно и не может претендовать на терминологическую строгость. Понятие о психической форме движения однозначно связывается с проявлениями свойства отражения и потому оно является гораздо более строгим и корректным по отношению к степеням развития. Несмотря на номинальную разницу, понятие о психической форме движения примерно совпадает с понятием о социальной форме движения. Разница в объемах этих понятий не велика и является довольно спорной. Поэтому замену термина "социальная форма движения" на термин "психическая форма движения" можно рассматривать как результат естественного развития и уточнения представлений, но не как существенное изменение смысла или подмену одного понятия другим. Иначе говоря, предлагаемая классификация наук не противоречит сколько-нибудь существенно традиционному применению понятия о социальной форме движения.


Кроме теоретических работ для широкого круга читателей не имеющих специального образования по психологии и философии написана и издана предлагаемая ниже книжка "Основы психологии в популярном изложении."

©2009. Сайт посвященный вопросам современной психологии
Создание сайта, Веб дизайн ИДС Технологии