Состояние современной психологии

Неудовлетворительное или даже кризисное состояние мировой психологии в начале 21 века объясняется нежеланием психологов признать, что люди применяют не одно, а два разных психических механизма или две компоненты мышления полняемые разными способами. Однако это давно замечено многими выдающимися людьми...

Внимание! Авторские права наших публикаций подтверждены. При любом копировании информации с сайта, ссылка на первоисточник ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Наши контакты:

тел: 978-72-79

e-mail: ids79@yandex.ru

Форма обратной связи

Карта сайта

§ 8. Психическое и допсихическое

Выше в основном определено отличие психического от непсихического и показано, что проявления свойства отражения или психические явления необходимо связаны с прогнозом и подготовкой упреждающих действий. Однако этот вопрос нельзя считать исчерпанным, если не рассмотреть некоторые свойства простейших животных и растений.

Во всем материальном мире, живом и мертвом, существует закономерность, которая проявляется в том, что из всех возможных форм существования материальных тел наиболее часто встречаются те, которые в данных условиях или в данном диапазоне вариации условий являются более устойчивыми или стабильными. Так хлор и водород встречаются главным образом в виде относительно стабильных соединений Н2О и NaCl и т.п. Камни в полосе прибоя приобретают округлую форму, при которой они дольше сохраняются. Неокатанные камни в горах чаще лежат в положении устойчивого равновесия, потому что ветер, вода и землетрясения легче переворачивают или сдвигают их, если они находятся в неустойчивом положении, и двигают их до тех пор, пока они попадут в более устойчивое положение и сдвинуть их будет труднее. Это естественно и понятно. Но в этом явлении можно усмотреть особое стремление или желание предметов к самосохранению или даже стремление подготовиться к будущим событиям так, чтобы перенести их и сохраняться без изменений. По отношению к камням и химическим соединениям, которые проявляют это свойство примитивно и неярко, у нас нет никаких сомнений в том, что никакого такого стремления у них нет. Есть только законы механики и химии и из них можно вывести и количественно описать наблюдаемые эффекты.

Однако с живыми существами (животные и растения) дело обстоит сложнее. Эти сложно организованные объекты отвечают на внешние воздействия во многих случаях относительно длинными и сложными программами действий и изменений состояния организма. Например, прикосновение к одноклеточному животному комочком съедобного для него веществ, вызывает серию ответных движений, скоординированных в пространстве, при помощи которых оно захватывает съедобный объект, и затем питается им. Такие серии или программ действий могут продолжаться много часов, дней или даже месяцев. Большую часть таких рефлекторных действий живые существа проявляют так же неуклонно, как и неживые, и потому эти ответные реакции или такие виды реагирования составляют неотъемлемые свойства этих живых существ. Живой организм не может вести себя иначе, чем по характерной для него программе действий, и это составляет его характерные особенности и он имеет эти особенности или свойства так же, как камни и железки имеют соответствующие свойства. Поэтому для объяснения таких свойств живых организмов не нужно применять представления о стремлениях и желаниях. Простейшие животные все подобные действия выполняют без стремлений и желаний просто потому, что они так устроены, что не могут реагировать на внешние воздействия иначе. Все простейшие животные данного вида одинаково реагируют на одинаковые воздействия и такие именно виды реакции являются характерными свойствами данного вида животных.

Однако бывают случаи, когда животные не проявляют характерные способы реагирования. Только что захватившее пищу или впавшее в анабиоз простейшее животное не захватывает следующую порцию пищи так же, как предыдущую. Его характерная ответная реакция при определенных условиях не проявляются. Но и камешки и железки реагируют на толчок по-разному в зависимости от состояния направления толчка с силой тяжести или силой притяжения в магнитном поле, т.е. в зависимости от условий. Поэтому и случаи отсутствия типичных реакций у простейших животных при определенных условиях не составляют их существенного отличия.

Живые организмы часто реагируют на внешние воздействия гораздо сложнее, чем неживые, благодаря более сложной организации. Кроме того, все живое имеет физиологический механизм размножения и передачи свойств по наследству последующим поколениям и благодаря естественному отбору получается постепенное накопление изменений в ходе смены поколений и эволюции вида. Изменяются и способы реагирования на внешние воздействия. Способы реагирования также отбираются и постепенно закрепляются и становятся все лучше способствующими выживанию животных. Во многих случаях способы реагирования усложняются, и программы ответных действий удлиняются и разветвляются. Таким образом, наличие размножения и передачи свойств по наследству у животных создает поразительные отличия в сложности их способов реагирования на внешние воздействия и делает способы реагирования очень эффективно способствующими выживанию животных. Благодаря этому создается впечатление, что простейшие животные что-то предвидят, к чему-то стремятся и имеют какие-то цели, а не только просто имеют определенные, характерные для каждого вида, наборы свойств, проявляющихся в соответствующих способах реагирования, как у неживых предметов. Естественная механика сохранения более стабильных и устойчивых предметов у живых существ приводит к появлению кажущейся целесообразности поведения, кажущейся способности предвидеть будущее и кажущегося стремления выжить. Но на самом деле простейшие живые существа представляют собой такой же пассивный материал, как неживые предметы. Каждое из таких существ гибнет или разрушается, если внешние воздействия превосходят определенные пределы, или сохраняется, если внешние воздействия не слишком сильны, как разрушаются или сохраняются неживые предметы. И ни одно простейшее живое существо не изменяет, так сказать, в индивидуальном порядке свои свойства или способы реагирования на внешние воздействия.

Животные, имеющие механизм условных рефлексов, в ходе жизни одного индивида приобретают и утрачивают определенные способы реагирования на внешние воздействия. Можно сказать, что такие животные имеют двойное или квадратичное свойство, которое заключается в том, что они могут приобретать и утрачивать свойства, которые в их конкретных чертах не определяются устройством их организма и не передаются по наследству. Конкретное содержание индивидуально приобретаемых свойств определяется внешним миром, а в строении организма заложена только общая способность приобретать и утрачивать свойства или конкретные способы реагирования на внешние воздействия. Точно так же, устройство организма человека обеспечивает возможность работать вообще и думать вообще, но никак не определяет, что именно будет делать человек и о чем он будет думать. Это зависит от условий, в которых ему придется жить. Так же и все конкретные условные рефлексы определяются условиями, в которых живет животное. Всякий конкретный условный рефлекс может быть достоянием только одного животного и наличие рефлекса у одного животного не означает, что данное животное надо относить к другому виду, нежели животных не имеющих такого конкретного условного рефлекса.

Появление механизма условных рефлексов в ходе эволюции животных составило переход к особому новому качеству. Это огромный шаг вперед или революционный скачок. Во время выработки условного рефлекса животное узнает о связи во времени между сигнальным и жизненно важным событием и в дальнейшем использует это знание для организации подготовительной или упреждающей деятельности. Разумная деятельность людей так же заключается в том, что люди что-то узнают, а потом на основании этого знания планируют и осуществляют подготовительную или упреждающую деятельность. И узнавание, и деятельность у людей много сложнее, чем у животных, но, в общем, все это имеет ту же цель – увеличение выживаемости вида "человек разумный". В общем и целом условные рефлексы и человеческий разум и вся человеческая психика относятся к одному и тому же классу явлений.

Исходя из выше сказанного, следует думать, что психика в ходе эволюции животного мира появилась только вместе с условными рефлексами, когда появились взаимодействия по схемам показанным на рис. 2 и 3 и некоторые внешние воздействия и соответствующие ощущения стали сигналами или информацией. Но безусловные рефлексы не следует относить к психическим явлениям. Они являются только проявлениями неотъемлемых свойств животных. Наблюдаемые иногда зоологами переходы условных рефлексов в безусловные представляют собой обратные переходы от психики к ее отсутствию. Такие случаи в ходе эволюции не исключаются, но обычно это касается не всей психики животного, а только ее конкретных деталей или конкретных случаев ее проявления.

Психика не есть нефизиология, она есть физиология, но не простая, а организованная в системы, действующие по схеме, показанной на рис. 3, и благодаря этому дающая особый системный эффект или качество – увеличение выживаемости животных за счет подготовительной или упреждающей деятельности.

Когда на плодовых деревьях весной распускаются листья и появляются цветы, можно думать, что они готовятся к лету, к тому, чтобы расти и плодоносить. Растения вроде бы предвидят лето и стремятся вырастить семена. Семена в оттаявшей почве прорастают и из них получаются маленькие растения. И в этом можно усмотреть подготовку к лету и стремление вырасти. Но иногда в конце осени бывает пара теплых недель. Тогда на плодовых деревьях набухают почки и распускаются цветы, которые потом замерзают и деревья страдают от этого. Очевидно, деревья ошибаются, они на самом деле ничего не знают. Несмотря на многолетний опыт, они не научаются ждать до весны. Они не предвидят весну и лето, но просто реагируют на потепление определенными процессами в их организмах, развертываемыми по сложным и длинным программам. Таково неотъемлемое свойство растений и, если они его не проявляют, то они уже не есть нормальные растения – они больны, повреждены или мертвы. Семена мы проверяем на всхожесть, создавая для них искусственную весну в любое время года. При этом мы убеждены в том, что они должны проявить свои нормальные свойства, как только будет тепло и сыро. Если они не прорастают, то это значит, что они нежизнеспособны, повреждены или мертвы. Семена также ничего не знают, ничему не учатся, ничего не предвидят и ни к чему не готовятся. Они просто проявляют свои свойства при определенных условиях или при определенных воздействиях извне. Природа (смены времен года, дня и ночи) устроена так, что обычно нормальные реакции растений на внешние воздействия оказываются способствующими их выживанию и размножению, но когда мы нарушаем нормальные природные условия, сразу же проявляется нецелесообразность реакций растений в изменившихся условиях. Научиться жить в изменившихся условиях растения не могут. Для этого надо изменять их генетический аппарат или их наследственные свойства. Поэтому следует думать, что растения не имеют условных рефлексов и психика у них отсутствует.

У растений возможности подготовительной или упреждающей деятельности вследствие их неподвижности yже, чем у животных, которые могут двигаться. Растения могут только изменять состояние собственного организма. Такие изменения у растений связываются главным образом со сменой дня и ночи и сменой времен года. Такие изменения условий очень стабильны и их влияние можно учитывать путем подбора подходящих безусловных рефлексов. Даже нерегулярные погодные изменения и нерегулярные жизненно важные взаимодействия с насекомыми в большинстве случаев могут обеспечиваться с помощью безусловных рефлексов, потому что они сохраняют свое качество на протяжении жизни очень многих поколений. В жизни растений относительно мало таких ситуаций, когда эффективно могли бы быть применены условные рефлексы. По-видимому, этим объясняется то, что именно животные в ходе эволюции приобрели психику – сначала условные рефлексы, потом эмоциональное мышление и, на уровне человека, еще и разумное мышление. Но исключить полностью хотя бы у некоторых растений наличие простейшей психики в виде условных рефлексов вероятно нельзя.

Таким образом, несмотря на некоторые трудности, наличие психики все же достаточно четко отделяется от ее отсутствия и граница эта совпадает с границей между безусловными рефлексами и условными рефлексами.


Кроме теоретических работ для широкого круга читателей не имеющих специального образования по психологии и философии написана и издана предлагаемая ниже книжка "Основы психологии в популярном изложении."

©2009. Сайт посвященный вопросам современной психологии
Создание сайта, Веб дизайн ИДС Технологии