Состояние современной психологии

Неудовлетворительное или даже кризисное состояние мировой психологии в начале 21 века объясняется нежеланием психологов признать, что люди применяют не одно, а два разных психических механизма или две компоненты мышления полняемые разными способами. Однако это давно замечено многими выдающимися людьми...

Внимание! Авторские права наших публикаций подтверждены. При любом копировании информации с сайта, ссылка на первоисточник ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Наши контакты:

тел: 978-72-79

e-mail: ids79@yandex.ru

Форма обратной связи

Карта сайта


§ 6. Выводы из рассмотрения схем

Как видно из выше изложенного, проявления свойства отражения или закономерных связей между вещами и явлениями имеют очень важные и интересные особенности или стороны, которые следует рассмотреть более подробно и перечислить.

Во-первых, это обязательное участие живого существа, имеющего заинтересованность в жизненно важных для него предметах и событиях и имеющего способности для выполнения ориентировочной деятельности и обработки информации, заключающейся в ощущениях и восприятиях. Очевидно, такими существами могут быть только животные, имеющие высшую нервную систему, и потому проявления свойства отражения связываются с высшей нервной деятельностью.

В физике и химии нет ничего такого, что можно назвать подготовительной деятельностью. В общем виде, то же самое можно сказать и о биологических объектах. Но в биологии рассматриваются, в частности, и высшие животные, в жизнедеятельности которых проявляется свойство отражения. В простейшем виде свойство отражения проявляется в условных рефлексах и, по-видимому, условные рефлексы есть только у достаточно высоко развитых животных. У растений и грибов они как будто отсутствуют. Довольно широко распространено мнение о том, что биология не рассматривает условные рефлексы и более сложные формы высшей нервной деятельности и, что эти явления составляют предмет особой науки. При таком ограничении предмета биологии можно сказать, что и биология не рассматривает проявления свойства отражения так же как физика и химия. В этой книге предмет биологии понимается именно таким образом.

Во-вторых, рассматривая механизм условных рефлексов, необходимо признать, что в высшей нервной системе животного при выработке условного рефлекса появляется что-то новое, чего не было раньше. Это новое находится в нервной системе и исчезает, если нарушена нормальная жизнедеятельность (физиологическая) нервной системы. Это новое проявляет себя в связи с вполне определенными предметами и событиями во внешнем мире. Сначала есть внешние предметы, а этого нового нет. Потом, во время выработки условного рефлекса (ориентировочная деятельность), оно появляется, и некоторое время проявляет себя при срабатываниях условного рефлекса. Затем, если внешние события изменяются, то и это новое исчезает с некоторым запозданием, так что бывает промежуток времени, в течение которого внешнее событие отсутствует, а его внутренний коррелят – что-то новое еще есть. Таким образом, это что-то новое, с одной стороны, связано с вполне определенным предметом или событием во внешнем мире, а с другой стороны, оно относительно независимо от него, т.к. вообще может существовать и без него. Такие свойства этого чего-то нового приближают его к обычному человеческому разумному знанию и потому его можно называть условно-рефлекторным знанием. Его также нельзя увидеть, потрогать и взвесить на весах, как обычные знания. Оно также существует только в нормально функционирующей нервной системе и пропадает с ее смертью. И оно также всегда относится к вполне определенному предмету во внешнем мире. В случае классических павловских экспериментов с кормлением собак по звонку это внутреннее что-то соответствует связи звонка с подачей пищи, которая (связь) есть вполне объективная деталь внешнего материального мира.

В ходе эволюции животных с появлением условных рефлексов объективный материальный мир стал двоиться. Сначала отдельные его детали, а потом и предметы и системы предметов стали получать второе и относительно независимое от первого, существование сначала в виде условно-рефлекторных знаний, помещающихся в высших нервных системах животных, а потом и в более сложных формах вплоть до человеческих знаний и представлений. Второе существование предметов в виде их относительно независимых, но вполне определенных коррелятов в нервных системах людей (образы, представления, знания) обычно называется идеальным существованием для отличия от их внешнего объективного или реального существования во внешнем материальном мире. Таким образом, проявления свойства отражения всегда связаны с идеальными явлениями.

И.П. Павлов стремился объяснить условные рефлексы с помощью реальных физиологических понятий и избегал антропоморфных психологических и философских понятий и терминов. Он говорил только о выработке условных рефлексов, но не о создании идеальных представлений о внешнем мире. Тем не менее, нельзя не признать, что при выработке каждого условного рефлекса создается определенная деталь идеального внутреннего мира. В случае условных рефлексов это простые и почти не взаимодействующие друг с другом детали, но они имеют все основные особенности идеальных явлений. Поэтому выражение "условно-рефлекторные знания" надо принимать не фигурально, а в самом прямом смысле, т.е. как относительно простые фрагментарные неосознаваемые идеальные знания, используемые в работе психического механизма условных рефлексов.

В-третьих, проявления свойства отражения обязательно имеют прогностическую сторону или всегда связаны с предвидением будущих событий и обязательно связываются с подготовкой упреждающих или подготовительных действий и/или с изменениями физиологического состояния организма. Поэтому идеальные явления следует рассматривать как изначально связанные с действиями во внешнем мире.

В-четвертых, для полноценного познания и понимания проявлений свойства отражения, необходимо все психические явления, указанные на рис. 3, рассматривать во взаимной связи и взаимодействии, т.е. применять при их рассмотрении системный подход и аппарат теории систем, которая является одной из наук математического цикла. Изучение отдельных явлений, указанных на рис. 3, независимо друг от друга может дать только неполную однобокую картину, также как изучение одного винтика от часового механизма не дает возможности понять для чего он служит (для крепления или для ограничения хода других деталей, или для балансировки), и, соответственно, нельзя понять, почему он имеет именно такую форму, размеры и вес.

По-видимому, надо как-то назвать науку о проявлениях свойства отражения. Можно называть ее рефлектологией, хотя такое название как-то неблагозвучно. Однако придется им пользоваться за неимением лучшего.


Кроме теоретических работ для широкого круга читателей не имеющих специального образования по психологии и философии написана и издана предлагаемая ниже книжка "Основы психологии в популярном изложении."

©2009. Сайт посвященный вопросам современной психологии
Создание сайта, Веб дизайн ИДС Технологии