Состояние современной психологии

Неудовлетворительное или даже кризисное состояние мировой психологии в начале 21 века объясняется нежеланием психологов признать, что люди применяют не одно, а два разных психических механизма или две компоненты мышления полняемые разными способами. Однако это давно замечено многими выдающимися людьми...

Внимание! Авторские права наших публикаций подтверждены. При любом копировании информации с сайта, ссылка на первоисточник ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Наши контакты:

тел: 978-72-79

e-mail: ids79@yandex.ru

Форма обратной связи

Карта сайта


Современная психология Основы психологии в популярном изложении § 5. Общая схема проявлений свойства отражения

§ 5. Общая схема проявлений свойства отражения

Свойство отражения, как и все другие свойства, проявляются во взаимодействиях определенного рода и эти взаимодействия очевидно должны быть более сложными, чем взаимодействия, рассматриваемые в физике и химии. Общая схема таких взаимодействий представлена на рис. 2. В них участвуют не два, а три предмета. Предметы A и B взаимодействуют между собой непосредственно и в момент взаимодействия находятся рядом, а предмет C, который ранее взаимодействовал с B и потому имеет с B закономерную связь в момент взаимодействия, в общем случае, удален от места взаимодействия в пространстве и во времени. Воздействие B на A частично определяется свойствами C или C воздействует на A опосредованно через B.

Вообще схема на рис. 2 не представляет собой ничего особенно оригинального, т.к. она отличается от схемы обычного непосредственного взаимодействия только тем, что в ней имеется добавка для учета опосредованного воздействия C на A. Такие опосредованные воздействия вообще имеют место всегда. B всегда является результатом многих взаимодействий, имевших место ранее, и потому имеет много связей с соответствующими предметами и процессами, и в его воздействии на A опосредованно представлены многие C. Схема на рис. 2 является общей схемой расширенной или дополненной для учета такой стороны дела, которая имеет место всегда. Необычное в ней заключается только тогда, когда выделяется опосредованное воздействие на A какого-нибудь одного C и когда опосредованное воздействие этого C играет особую роль или создает особый эффект. Только особый или физически, химически и биологически необъяснимый эффект воздействия B на A дает основание говорить о проявлениях связи B с C. Результат же воздействия B на A определяется природой или качеством A.

Чтобы особым образом реагировать на опосредованные воздействия предмет A должен быть как-то "неравнодушен" к одному из многих возможных C или как-то заинтересован в одном из C. Такую заинтересованность может проявить только живое существо. Поэтому свойство отражения проявляется только во взаимодействиях с участием живого существа. Только живое существо A может выделить один из многих возможных C и использовать его опосредованное воздействие особым образом в соответствии со своими интересами. Только живое существо может иметь какое-то знание или представление об интересующих его предметах C и их связях с B и, соответственно, может выделять из всего воздействия B на A то, что зависит от конкретного C или опосредованно представляет собой C.

Кроме того, во время взаимодействия живого существа A с предметом или явлением B предмет C удален, в общем случае, во времени и в пространстве, от мест взаимодействия A и B. При этом выделение определенного C и особый учет его свойств может иметь смысл только в том случае, если живое существо A предполагает или предвидит в будущем встречу с предметом или явлением C и будет как-то готовиться к этой встрече. Поэтому проявления свойства отражения имеют свой неотъемлемой стороной прогноз или предвидение будущих событий и некоторую подготовительную или упреждающую деятельность или такое изменение состояния собственного организма, которое готовит его к встрече с явлением C и обусловливает благоприятный исход такой встречи.

На рис. 3 показано все, что происходит с живым существом A и, что оно делает до взаимодействия, представленного на рис. 2, во время взаимодействия и после него. Последовательность событий на схеме разворачиваются сверху вниз. Исходным моментом является то, что живое существо обладает заинтересованностью в некоторых предметах и событиях, которые для него являются жизненно важными. Внешний мир постоянно воздействует на животное и, в его нервной системе получаются соответствующие ощущения и продукты их первичной обработки – восприятия. Эти ощущения и восприятия обрабатываются с учетом фактора заинтересованности, и из них выделяется то, что так или иначе может быть связано с жизненно важными событиями, и в дальнейшем может быть использовано при выработке программ подготовительной или упреждающей деятельности. Это ориентировочная деятельность. На схеме результаты такой обработки обозначены как знания о внешнем мире.

Во время взаимодействия с B и непосредственно после него живое существо A выделяет в воздействии на него со стороны B то, что соответствует предмету или событию C. Это делается на основе имеющихся знаний о внешнем мире. Затем строится программа подготовительных действий, соответствующая свойствам C, и принимается решение на ее исполнение. После этого выполняются подготовительные действия и, затем происходит встреча с жизненно важным предметом или событием C, которая впоследствии может быть использована как опыт или исходный материал для дальнейшей ориентировочной деятельности.

Свойство отражения проявляется во взаимодействиях описанного типа, только если выполняется вся последовательности действий, начиная от воздействия B на A (информационное воздействие) до подготовительных или упреждающих действий. Знание о внешнем мире в простейших случаях может быть врожденным, а принятие решений может быть настолько простым, что его даже выделять нецелесообразно. Но в целом на основе того, что названо знаниями о внешнем мире, должен выполняться переход от ощущений и восприятий к подготовительной деятельности или упреждающим изменениям состояния организма.

Свойство отражения проявляется в деятельности живых сложных систем (высшие животные) в соответствии со схемами на рис. 2 и 3. И особым системным качеством, присущим таким системам, но не их частям является возможность осуществлять прогнозы и готовиться к будущим жизненно важным событиям. Реализуя эту возможность, животные увеличивают свою способность к выживанию.

Схемы, показанные на рис. 2 и 3, соответствуют реальностям внешнего материального мира, потому что в них укладываются, в частности, условные рефлексы, наблюдаемые у высших животных и людей, а также и мыслительная и трудовая деятельность людей.


Кроме теоретических работ для широкого круга читателей не имеющих специального образования по психологии и философии написана и издана предлагаемая ниже книжка "Основы психологии в популярном изложении."

©2009. Сайт посвященный вопросам современной психологии
Создание сайта, Веб дизайн ИДС Технологии