Состояние современной психологии

Неудовлетворительное или даже кризисное состояние мировой психологии в начале 21 века объясняется нежеланием психологов признать, что люди применяют не одно, а два разных психических механизма или две компоненты мышления полняемые разными способами. Однако это давно замечено многими выдающимися людьми...

Внимание! Авторские права наших публикаций подтверждены. При любом копировании информации с сайта, ссылка на первоисточник ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Наши контакты:

тел: 978-72-79

e-mail: ids79@yandex.ru

Форма обратной связи

Карта сайта


Современная психология Основы психологии в популярном изложении § 4. Общие соображения о проявлениях свойства отражения

§ 4. Общие соображения о проявлениях свойства отражения

Для полноценного представления о свойстве отражения необходимо рассмотреть проявления этого свойства. Надо выяснить особенности тех взаимодействий между предметами, в которых это свойство проявляется, определить условия, которые необходимы для таких проявлений, и обнаружить особые эффекты, которые при этом возникают. Кроме того, желательно указать в системе наук то место, которое соответствует науке, рассматривающей проявления свойства отражения, и таким образом определить соотношения проявлений свойства отражения с явлениями, рассматриваемыми другими науками.

То, что мы собираемся сделать, представляет собой создание новых теоретических представлений, а не открытие нового явления или доказательство новой теоремы. Системы знания или теории не доказываются, а строятся или подбираются так, чтобы они единообразно объясняли как можно большее количество фактов и конкретных явлений. Лучшей и наиболее правильной является та теория, которая объясняет большее количество конкретных явлений, лучше упорядочивает имеющиеся знания и позволяет успешно предсказывать еще не наблюдавшиеся явления или варианты известных явлений в разных необычных условиях. Поэтому следует уделять много внимания тому, насколько логически правильны и строги вновь предлагаемые представления, насколько они согласуются с общими методологическими представлениями, насколько эффективно они упорядочивают и объясняют имеющиеся конкретные знания, а также их эвристической силе или возможностям предсказания того, что пока не наблюдалось.

С самого своего возникновения человечество стремилось правильно объяснить и понять явления в окружающем мире, чтобы на основе таких знаний трудом подготавливать себе в будущем более благоприятные условия жизни и избегать опасностей. Очень давно обнаружилось, что окружающий мир, в первом приближении, целесообразно представлять себе в виде совокупности отдельных довольно стабильных предметов, взаимодействующих между собой или пребывающих в разных состояниях. Соответственно этому все языки мира имеют существительные для обозначения предметов и глаголы для обозначения того, что они делают или, что с ними происходит. Кроме этих частей речи есть еще дополнительные, с помощью которых уточняются качества предметов и действий. Любое сообщение на любом языке всегда подразумевает определенный предмет и его действие или состояние, или хотя бы его наличие или отсутствие. Отдельные сообщения могут состоять и из одного слова. Но они употребляются так, что из контекста общения и обстоятельств ясен предмет, к которому относится называемое действие или ясно действие, которое оказывает называемый предмет. Речь человека считается логичной, если в высказываемых сообщениях указаны предметы и их действия или состояния и, если ясны связи между предложениями.

Имеются и более частные правила построения высказываний и требования к их форме. Например, есть общепринятый закон всемирного тяготения и общепринятая гелиоцентрическая модель солнечной системы. Все высказывания должны быть построены с учетом соответствующих закономерностей, иначе слушатели их не поймут или сочтут неясными.

В нашем случае следует придерживаться общего правила о том, что при соединении нескольких предметов в систему могут появиться новые свойства или эффекты (системные качества), которые присущи только системе, но не ее отдельным частям.

Вновь создаваемые теории должны соответствовать таким общим правилам. Они могут нарушать такие правила только в тех случаях, когда они содержат опровержения таких правил и предлагают новые правила.

Стремясь построить новую теорию так, чтобы она объясняла как можно большее количество известных конкретных явлений, надо учитывать, что нередки случаи, когда объяснения отдельных явлений затягивается на многие годы и десятилетия, и такие явления долго кажутся противоречащими теории. Поэтому к случаям опровержения теорий отдельными фактами надо относиться очень осторожно и со всей возможной тщательностью проверять – действительно ли данное отдельное явление не совместимо с теорией или не охватывается и не объясняется с позиции этой теории.

Несмотря на все трудности, не следует пренебрегать разработкой теорий, потому что они представляют собой более важный и ценный продукт науки, чем знание отдельных фактов и явлений. Они позволяют понимать и предсказывать гораздо больше, чем знания об отдельных фактах и явлениях.

В области проявлений свойства отражения в психологии и кибернетике имеется много конкретных знаний об отдельных явлениях и даже есть много частных теорий ограниченного применения, но нет такой теории, которая удовлетворительно обобщала бы все эти знания или большую их часть. Излагаемое ниже претендует на решение этой задачи.


Кроме теоретических работ для широкого круга читателей не имеющих специального образования по психологии и философии написана и издана предлагаемая ниже книжка "Основы психологии в популярном изложении."

©2009. Сайт посвященный вопросам современной психологии
Создание сайта, Веб дизайн ИДС Технологии