Состояние современной психологии

Неудовлетворительное или даже кризисное состояние мировой психологии в начале 21 века объясняется нежеланием психологов признать, что люди применяют не одно, а два разных психических механизма или две компоненты мышления полняемые разными способами. Однако это давно замечено многими выдающимися людьми...

Внимание! Авторские права наших публикаций подтверждены. При любом копировании информации с сайта, ссылка на первоисточник ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Наши контакты:

тел: 978-72-79

e-mail: ids79@yandex.ru

Форма обратной связи

Карта сайта

Современная психология Популярное издание § 3. О различных вариантах понимания сущности информации Понятие о свойстве отражения является абстракцией более высокого уровня

Понятие о свойстве отражения является абстракцией более высокого уровня

Понятие о свойстве отражения является абстракцией более высокого уровня, чем понятия об отражении-процессе и отражении-предмете. Во введении этого понятия в применение воплощается ход познания от конкретного к общему и более абстрактному. Это понятие необходимо для адекватного описания особого класса явлений познания людьми и животными внешнего мира. В работах А.Д. Урсула по существу осуществляется попытка не вводить новое понятие об отражении-свойстве, а обойтись старыми понятиями. Вообще без серьезных оснований не следует вводить новые понятия и, как правило, в новых ситуациях должна осуществляться попытка не вводить новые понятия, но обойтись при их описании уже имеющимися понятиями и логическими средствами. Однако ясно, что для описания новых качественно отличающихся явлений почти всегда необходимо применение новых понятий, а может быть, и новых логических средств. Отказ от применения нового понятия, предложенного В.И. Лениным, составляет методологическую ошибку, которая сделана А.Д. Урсулом. Вместе с тем термин "свойство отражения" нельзя признать удачным для облегчения понимания сути дела. Сущность свойства отражения легче понимается, если это свойство называть свойством закономерной связанности.

Возвращаясь к упомянутой выше статье А.А. Ляпунова, можно сказать, что автор увлекся технической стороной дела и не заметил того, что информация проявляет себя или действует вовсе не так однозначно, как обратные связи в технических устройствах. Человек, получивший информацию, реагирует на нее не как солдат, получивший приказ, хотя и солдат нередко недостаточно исполнителен. Человек выбирает только ту информацию, которая его интересует, а остальную "пропускает мимо ушей" и может даже поступить наоборот – "назло", если информация преподносится ему слишком навязчиво и грубо. Человек ищет нужную ему информацию и при ее недостатке восполняет ее предположениями. Использование информации определяется интересами человека, а не наоборот. Поэтому нельзя управлять развитием общества с помощью одних только манипуляций с потоками информации. Это легче понимается, если помнить о зависимости информации от условий ее восприятия. Предметы и процессы, называемые информацией, просто не проявят свойство отражения и не будут информацией, если человек не захочет с их помощью узнать о чем-то. А желания людей определяются их материальными и идеальными или культурными интересами.


Кроме теоретических работ для широкого круга читателей не имеющих специального образования по психологии и философии написана и издана предлагаемая ниже книжка "Основы психологии в популярном изложении."

©2009. Сайт посвященный вопросам современной психологии
Создание сайта, Веб дизайн ИДС Технологии