Состояние современной психологии

Неудовлетворительное или даже кризисное состояние мировой психологии в начале 21 века объясняется нежеланием психологов признать, что люди применяют не одно, а два разных психических механизма или две компоненты мышления полняемые разными способами. Однако это давно замечено многими выдающимися людьми...

Внимание! Авторские права наших публикаций подтверждены. При любом копировании информации с сайта, ссылка на первоисточник ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Наши контакты:

тел: 978-72-79

e-mail: ids79@yandex.ru

Форма обратной связи

Карта сайта

Современная психология Популярное издание § 3. О различных вариантах понимания сущности информации Проблему выяснения соотношения отражения и информации А.Д. Урсул пытается решить путем простого разделения отражения на части

Проблему выяснения соотношения отражения и информации А.Д. Урсул пытается решить путем простого разделения отражения на части

Проблему выяснения соотношения отражения и информации А.Д. Урсул пытается решить путем простого разделения отражения на части. Исходя из интуитивно-эмпирического представления о том, что информация есть нечто менее широкое и всеобщее, чем отражение, он предлагает считать, что информация есть не все отражение, а только его разнообразие. Довольно широко распространена подобная же точка зрения, согласно которой информация есть не все отражение, а только его структура. Однако если считать, что информация есть только часть отражения, то должна существовать и другая часть отражения, которая не входит в разнообразие или структуру или равняется всему отражению минус разнообразие или структура. И вот этот остаток или часть отражения почему-то не может быть информацией. Информация всегда мыслится как нечто, позволяющее судить об объектах информации. Остаток отражения, по-видимому, также может быть использован для узнавания о каких-то деталях отражаемого объекта. Поэтому непонятно, почему он не может быть информацией. Убедительных объяснений этого сторонники подобных точек зрения не дают.

Эвристическая сила понимания информации как части отражения или способность такого понимания служить основанием для вытекающих из него теоретических представлений, насколько нам известно, не велика. Поэтому такое понимание не имеет существенных достоинств и не случайно автор в конце книги признает, что он не претендует на окончательное решение проблемы. Очевидно, предлагаемое решение не очень-то убедительно и для самого автора.

В других работах А.Д. Урсула проблема выяснения сущности информации и ее соотношения с отражением рассматривается более широко и в дискуссионном плане. Собственная точка зрения высказывается осторожно с оговорками и без претензий на точные формулировки и много внимания уделяется сопоставлению различных точек зрения и путей решения проблемы. Но отражение по-прежнему понимается только как предмет или процесс и проблема выяснения сущности информации остается не решенной. Положение о том, что информация есть отраженное разнообразие, высказывается неуверенно и рассматривается как пригодное лишь для одной из сторон "многогранного феномена информации".


Кроме теоретических работ для широкого круга читателей не имеющих специального образования по психологии и философии написана и издана предлагаемая ниже книжка "Основы психологии в популярном изложении."

©2009. Сайт посвященный вопросам современной психологии
Создание сайта, Веб дизайн ИДС Технологии