Состояние современной психологии

Неудовлетворительное или даже кризисное состояние мировой психологии в начале 21 века объясняется нежеланием психологов признать, что люди применяют не одно, а два разных психических механизма или две компоненты мышления полняемые разными способами. Однако это давно замечено многими выдающимися людьми...

Внимание! Авторские права наших публикаций подтверждены. При любом копировании информации с сайта, ссылка на первоисточник ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Наши контакты:

тел: 978-72-79

e-mail: ids79@yandex.ru

Форма обратной связи

Карта сайта

Современная психология Популярное издание § 3. О различных вариантах понимания сущности информации Исчезновение информации всегда представляет собой утерю или разрушение возможности опосредованно судить об объекте информации

Исчезновение информации всегда представляет собой утерю или разрушение возможности опосредованно судить об объекте информации

Исчезновение информации всегда представляет собой утерю или разрушение возможности опосредованно судить об объекте информации. Причины этого могут быть самые разные, например: бумага с текстом сгорела или залита чернилами, утерян ключ, с помощью которого зашифровано сообщение, размагнитилась магнитная пленка, испортился радиоприемник, словесное сообщение заглушено грохотом проходящего поезда и т.д. Во всех таких случаях закон сохранения массы и энергии не нарушается.

Таким образом, и возникновение информации, и ее исчезновение, и то, что она как будто бы не тратится при потреблении и способна неограниченно размножаться, с предлагаемой точки зрения объясняется легко и естественно.

Как ни естественно выглядит попытка ввести в употребление представление о свойстве отражения, согласно прямому смыслу слов В.И. Ленина, все же пока преобладает иная точка зрения или даже группа точек зрения, объединяемых тем, что они в разных вариантах толкуют отражение только как предмет или процесс и не пытаются применить представление об отражении-свойстве. Эта тенденция, по-видимому, наиболее четко представлена в работах А.Д. Урсула, в частности, в книжке "Отражение и информация". Если понимать отражение только как предмет или процесс, приводящий к образованию отражения-предмета, то естественно возникает проблема выделения среди всех процессов или взаимодействий тех, которые являются процессами отражения, и среди всех предметов, являющихся результатами процессов и взаимодействий, тех, которые являются предметами-отражениями. Автор так и делает – на стр. 25-29 он пытается выделить такие предметы и процессы, которые не являются предметами-отражениями и процессами-отражениями. Но это делается с такими логическими натяжками и так неуклюже, что его попытка, наверное, убедит большинство тех, кто попытается в ней разобраться, в обратном, т.е. в том, что это сделать невозможно. В частности, автор предлагает выделять случаи "собственно отражения", когда имеет место одностороннее воздействие одного предмета на другой, а не взаимодействия. В качестве примера приведено утверждение, что свет от далекой звезды односторонне воздействует на фотопластинку в телескопе. Но этот пример показывает некомпетентность автора, потому что свет именно взаимодействует с пластинкой, а не односторонне воздействует на нее. И вообще одностороннее воздействие до сих пор ни в физике, ни в химии не известно и даже возможность односторонних воздействий, по-видимому, противоречит принципу сохранения массы и энергии.


Кроме теоретических работ для широкого круга читателей не имеющих специального образования по психологии и философии написана и издана предлагаемая ниже книжка "Основы психологии в популярном изложении."

©2009. Сайт посвященный вопросам современной психологии
Создание сайта, Веб дизайн ИДС Технологии