Состояние современной психологии

Неудовлетворительное или даже кризисное состояние мировой психологии в начале 21 века объясняется нежеланием психологов признать, что люди применяют не одно, а два разных психических механизма или две компоненты мышления полняемые разными способами. Однако это давно замечено многими выдающимися людьми...

Внимание! Авторские права наших публикаций подтверждены. При любом копировании информации с сайта, ссылка на первоисточник ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Наши контакты:

тел: 978-72-79

e-mail: ids79@yandex.ru

Форма обратной связи

Карта сайта

Современная психология Популярное издание § 1. О свойстве отражения и о понятии "информация" При переходе на более высокий уровень абстракции, когда вводятся понятия о всеобщих свойствах материальных предметов

При переходе на более высокий уровень абстракции, когда вводятся понятия о всеобщих свойствах материальных предметов

При переходе на более высокий уровень абстракции, когда вводятся понятия о всеобщих свойствах материальных предметов и процессов, второстепенные различия отбрасываются, и остается только основное. В нашем случае отбрасывается направленность хода познания через отражение к отражаемому и остается только свойство, заключающееся в способности и того и другого быть отражением или проявлять свойство отражения при подходящих условиях. Поэтому на высоком уровне абстракции свойство отражения не отличается от способности проявлять закономерные связи или от свойства закономерной связанности. На интуитивном уровне представляется, что закономерные связи есть что-то более широкое, чем отражение. Но это лишь иллюзия, возникающая вследствие традиционных особенностей применения этих понятий. При рассматривании условий проявления свойства отражения и закономерной связанности становится окончательно ясно, что они представляют собой одно и то же. Поэтому на рис. 1 поставлен знак точного равенства между свойствами отражения и закономерной связанности и знак приблизительного равенства между понятием об отражении-предмете и о предметах, имеющих закономерные связи.

При сравнении правого столбика со средним мы находим примерно такие же соотношения. Об информации можно утверждать, что она всегда мыслится как информация о чем-то, что составляет предмет или объект информации, и что информация обязательно имеет закономерную связь с объектом информации. Информация ни о чем или информация, не имеющая закономерной связи с объектом информации, не есть информация. В этом состоит универсальный инвариант понятия об информации. И так же можно утверждать, что при наличии закономерной связи между двумя предметами или процессами любой из них можно при определенных условиях рассматривать как информацию о втором. Технико-научный и информационный подход есть подход со стороны функциональной и потому в понятия, употребляемые в контексте этого подхода включается направленность от одного предмета к другому или через один к закономерно с ним связанному и они имеют разные названия – информация и объект информации. И снова при переходе на высший уровень абстракции это различие отпадает, и свойство закономерной связанности становится неотличимым от информационного свойства материи. И в этом случае надо поставить знак точного равенства между свойством закономерной связанности и свойством информационным и знак приблизительного равенства между понятиями об информации и о предметах, имеющих между собой закономерные связи.


Кроме теоретических работ для широкого круга читателей не имеющих специального образования по психологии и философии написана и издана предлагаемая ниже книжка "Основы психологии в популярном изложении."

©2009. Сайт посвященный вопросам современной психологии
Создание сайта, Веб дизайн ИДС Технологии