Состояние современной психологии

Неудовлетворительное или даже кризисное состояние мировой психологии в начале 21 века объясняется нежеланием психологов признать, что люди применяют не одно, а два разных психических механизма или две компоненты мышления полняемые разными способами. Однако это давно замечено многими выдающимися людьми...

Внимание! Авторские права наших публикаций подтверждены. При любом копировании информации с сайта, ссылка на первоисточник ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Наши контакты:

тел: 978-72-79

e-mail: ids79@yandex.ru

Форма обратной связи

Карта сайта

Современная психология Популярное издание § 1. О свойстве отражения и о понятии "информация" Рассматривая эту схему трудно не подумать, что за этими вариантами понятий скрывается одна и та же сущность

Рассматривая эту схему трудно не подумать, что за этими вариантами понятий скрывается одна и та же сущность

Рассматривая эту схему трудно не подумать, что за этими вариантами понятий скрывается одна и та же сущность, что различия в терминах объясняются разными подходами к одной и той же сущности – к опосредованному познанию одних предметов через другие. Закономерные связи есть то, благодаря чему вообще возможно опосредованное познание, а отражения-предметы и информация есть названия предметов, выполняющих определенную роль в процессе познания. Все три варианта имеют самое прямое отношение к опосредованному познанию.

Начнем с меньшего уровня абстрактности и сравним отражения-предметы с предметами, имеющими между собой закономерные связи. Очевидно, отражение-предмет обязательно имеет закономерную связь с отражаемым предметом. Затем, по крайней мере, рассуждая на интуитивно-эмпирическом уровне (уровень экспликандов), можно сказать, что если два предмета имеют закономерную связь между собой, то один из них в соответствующей мере можно рассматривать как отражение второго и наоборот. Поэтому надо признать, что понятия об отражении-предмете и о предмете, закономерно связанном с другим предметом, имеют общую основу. Вместе с тем очевидны и различия. При подходе к этой основе со стороны теории познания естественно видеть в предметах прежде всего их роль, как предметов опосредствующих познание, и меньше обращать внимание на их сущность – на то, что они одинаково подчиняются принципу детерминизма или имеют свойство закономерной связанности. Поэтому естественно включать в применяемые понятия направленность хода познания от одного к другому и соответственно различать предмет-отражение и предмет-отражаемое. При подходе со стороны сущности эта разница не так важна и потому она не входит в применяемые понятия и употребляется только одно название для обоих, так сказать, равноправных предметов, имеющих между собой закономерную связь.


Кроме теоретических работ для широкого круга читателей не имеющих специального образования по психологии и философии написана и издана предлагаемая ниже книжка "Основы психологии в популярном изложении."

©2009. Сайт посвященный вопросам современной психологии
Создание сайта, Веб дизайн ИДС Технологии