В практической психологии существует множество методик, которые в целом не признаны как академические, но тем не менее успешно применяются для решения различных проблем психологического характера и, прежде всего, взаимоотношений человека с окружающими. Одним из таких методов можно назвать системно-семейные расстановки, который также часто называют расстановки по Хеллингеру.
Что такое расстановка?
На практике расстановка предполагает групповую терапию с участием пациента и некоторого количества заместителей, ни коем образом не связанных с пациентом, для которого проводится сеанс. В ходе последнего основной участник определяет для себя приоритетную проблему, решение которой и планируется найти при помощи расстановки.
В семейно-системных расстановках принимают участие образы всех членов семьи, включая более ранние поколения, и даже не рожденных или потерянных родственников. Это позиционируется как необходимость, поскольку согласно методике многие проблемы человека являются следствием проигрывания чужой судьбы и повторения чужих ошибок.
Участие в расстановках оказывает серьезное психологическое воздействие, и может даже нарушить привычный ход жизни человека. Очень часто пациенты прошедшие такую терапию, в первые дни испытывают серьезные душевные переживания и эмоциональную нестабильность, что согласно методике является важным этапом для решения сложившейся проблемы. При этом попытки смягчить данное состояние не рекомендуются поскольку могут свести результат расстановки на нет.
Подобные психологические переживания, которые начинают происходить уже во время сеанса часто трактуются обывателями как мистические проявления, что также нередко используется недобросовестными или лже-психотерапевтами в корыстных целях. К слову, проблема с неквалифицированными «специалистами» наиболее остро стоит именно в практике неакадемических методик лечения.
В целом эмоциональное переживание, через которое проходит клиент, является необходимым стрессом, буквально заставляющим стать более самостоятельным и независимым. Привычный образ жизни для человека, особенно если он практиковался много лет, является своеобразным наркотиком, вырваться из которого бывает трудно. При этом, многие даже понимая суть проблемы нередко надеяться на ее самоустранение, отказываясь признавать или тем более принимать решение об окончании данной зависимости. |