Состояние современной психологии

Неудовлетворительное или даже кризисное состояние мировой психологии в начале 21 века объясняется нежеланием психологов признать, что люди применяют не одно, а два разных психических механизма или две компоненты мышления полняемые разными способами. Однако это давно замечено многими выдающимися людьми...

Внимание! Авторские права наших публикаций подтверждены. При любом копировании информации с сайта, ссылка на первоисточник ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Наши контакты:

тел: 978-72-79

e-mail: ids79@yandex.ru

Форма обратной связи

Карта сайта


>2

Внешними наблюдаемыми проявлениями свидетельствующими о наличии эмоционального психического механизма являются проявления чувств (эмоций). Эти механизмы у людей и у животных в основных чертах (гнев, радость, тоска и т.п.) имеют много общего и потому люди в плане чувств во многом понимают животных и животные понимают людей. Множество существенно разных возможных эмоций (чувств) вообще значительно меньше множества разных понятий употребляемых людьми в разумном мышлении. Но все чувства (эмоции) варьируются по интенсивности и по качеству и могут плавно переходить одно в другое образуя бесчисленное количество оттенков и комбинаций. В геометрической интерпретации они образуют непрерывную область пространства, в которой возможны все значения и удаление конкретного значения от нуля или начала координат характеризует интенсивность чувства, а направление от начала координат к данной точке характиризует качество эмоции. Есть теории в которых считается, что существуют три основные базовые эмоции, а все остальные представляют собой смеси базовых эмоций в разных пропорциях. При таком понимании геометрическая интерпретация будет трёхмерным пространством ограниченным поврхностью максимальных возможных значений. Но вообще адекватность геометрического n – мерного пространства для представления всего возможного количества вариантов эмоций ограничена и ею не следует увлекаться. Она только даёт удобное представление о некоторых свойствах эмоций. Отдельные области такого пространства в разумном мышлении имеют разные названия, но границы между ними определяются не чётко и количество таких областей довольно ограничено, хотя количество всех возможных вариантов эмоций бесконечно и нередко приходится употреблять пояснения – "сильнее", "слабее", "с оттенком" и т.п. Это похоже на аналоговую вычислительную технику. Работа же разумного психического механизма напоминает цифровую вычислительную технику. Единицы разумного – понятия дискретны и не имеют такой характеристики как интенсивность, а также не могут плавно переходить одно в другое. Набор возможных понятий гораздо больше набора практически различимых разных эмоций. Кроме того набор понятий всё время пополняется новыми понятиями и нет ограничений для его расширения. Поэтому психические механизмы эмоций (чувств) и разума и их работа должны существенно отличаться друг от друга. Это является третьим доводом в пользу того, что человеческое мышление не едино. В целом оно является смесью или конгломератом деталей или фрагментов работы двух различных психических механизмов.


Кроме теоретических работ для широкого круга читателей не имеющих специального образования по психологии и философии написана и издана предлагаемая ниже книжка "Основы психологии в популярном изложении."

©2009. Сайт посвященный вопросам современной психологии
Создание сайта, Веб дизайн ИДС Технологии