Состояние современной психологии

Неудовлетворительное или даже кризисное состояние мировой психологии в начале 21 века объясняется нежеланием психологов признать, что люди применяют не одно, а два разных психических механизма или две компоненты мышления полняемые разными способами. Однако это давно замечено многими выдающимися людьми...

Внимание! Авторские права наших публикаций подтверждены. При любом копировании информации с сайта, ссылка на первоисточник ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Наши контакты:

тел: 978-72-79

e-mail: ids79@yandex.ru

Форма обратной связи

Карта сайта


Современная психология Статьи о психологии: О необходимости обсуждения и сложности психоаналитической литературы

О необходимости обсуждения и сложности психоаналитической литературы

Лев Хегай

Как студенты, так и практикующие психологи, работая с различной классической литературой по психоанализу, наверняка ощущали сложность восприятия информации, терминологии и т. д. Предпосылками подобного явления могут быть различные факторы. Так, например, сама терминология, пройдя сложнейший путь транскрипций и многочисленных переводов, далеко не всегда понимающего тонкости тематики переводчика, доходит до читателя в искаженном виде и понимании. Непосредственно русских терминов для психоанализа на сегодняшний день не существует, как и устоявшихся значений перевода. В результате в одном источнике мы встречаем контрперенос, в другом противоперенос, или же трансфер, транзиторный невроз. Немалую долю хлопот вызывает и путаница с терминами «Я» и «я», «эго», «самость», а также «Самость».

Еще одну причину мне удалось понять при прослушивании лекций Кехеле, которые были весьма познавательными и понятными широкому кругу слушателей. Именно устная речь наиболее четко и доступно может пояснить принципы психоанализа, а также дает возможность психоаналитикам наиболее точно сформулировать свои мысли. С другой стороны именно это качество и является основой работы психоаналитика, который должен донести до своего клиента суть проблемы и методику ее решения. Возвращаясь к Кехеле, стоит отметить что книги его авторства довольно сложны в чтении и восприятии, что противоположно его устным лекциям. Таким образом, доля устной речи и передачи информации, должна быть приоритетной в данной сфере.

Если представить проблему в общем, то можно увидеть нюансы устной речи направленной к конкретной аудитории — студентам, коллегам, пациентам. Для каждого типа слушателя психоаналитик подбирает именно ту часть информации, которая необходима. Тогда как в книге, автор обращается ко всем сразу, пытаясь рассмотреть как можно больше примеров, и ситуаций, поясняя нужные значения и тем самым запутывая и уводя от основной мысли.

Немалую долю в сложности восприятия книг по психоанализу составляет потребность предмета в борьбе за внимание и признание его как часть науки. К сожалению, на сегодняшний день ему отведено место где-то между научной психологией и практической медицинской психотерапией. Он не имеет практического научного метода. Психоанализ в целом основан на субъективных исследованиях и наблюдениях за поведением пациента, его речью, мимикой и т. д., из-за чего довольно часто критикуется со стороны других методик. Это провоцирует желание психоаналитиков обосновать с научной точки зрения свои наблюдения, выводы и идеи, вводя их в рамки строгого языка научных терминов.

Специалистам психоаналитикам тяжело сознать что, хоть данная методика и признана во всем мире, на практике она сравнима с действиями шаманов и гадалок средневековья, базируясь на инстинктивном методе, с использованием простого лексикона и социального способа общения.

Потребность в практическом, устном обсуждении литературы по методикам психоанализа, вызвана также значительным количеством многообразия литературы по психологии доступной в современной продаже. На сегодняшний день практическая сфера психологии довольно стремительно выросла, что способствовало появлению неквалифицированных практикующих специалистов, а также не верное трактование и понимание психологии массовым читателем.

На практике специалисту просто необходимо общение с коллегами, проведение наблюдений и исследований. Психоаналитик должен находиться в непрерывном процессе обучения и практики. В наши дни это стало возможно благодаря доступности сети Интернет, являющейся связующим звеном между специалистами из различных уголков планеты.

Помимо общения, для изучения и понимания психоанализа, необходимо ознакомление с новыми методиками и теориями других школ. Отметим что для оценки теорий Юнга необходимо прежде всего, сравнить их с классическим психоанализом. Если говорить о Фрейде, то его идеи не были опровержены Юнгом в рамках их практического применения. Иными словами студенты изучающие психологию по теориям Юнга в данной дискуссии смогли бы найти множество интересных моментов.


Кроме теоретических работ для широкого круга читателей не имеющих специального образования по психологии и философии написана и издана предлагаемая ниже книжка "Основы психологии в популярном изложении."

©2009. Сайт посвященный вопросам современной психологии
Создание сайта, Веб дизайн ИДС Технологии