Состояние современной психологии

Неудовлетворительное или даже кризисное состояние мировой психологии в начале 21 века объясняется нежеланием психологов признать, что люди применяют не одно, а два разных психических механизма или две компоненты мышления полняемые разными способами. Однако это давно замечено многими выдающимися людьми...

Внимание! Авторские права наших публикаций подтверждены. При любом копировании информации с сайта, ссылка на первоисточник ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Наши контакты:

тел: 978-72-79

e-mail: ids79@yandex.ru

Форма обратной связи

Карта сайта

Современная психология Популярное издание § 1. О некоторых свойствах и особенностях разумного или научного мышления Разумное мышление обеспечивается появлением в высшей нервной системе дискретных физиологических моделей

Разумное мышление обеспечивается появлением в высшей нервной системе дискретных физиологических моделей

В плане, так сказать, физиологической механики разумное мышление обеспечивается появлением в высшей нервной системе дискретных физиологических или нейродинамических моделей, которые произвольно связываются с внешними предметами и комбинациями звуков (словами) и вследствие этого становятся их заместителями во внутренней механике нервной системы или, что то же самое, их заместителями в идеальном плане. Нейродинамические модели могут соответствовать или быть заместителями как отдельных предметов, так и групп предметов, а также они могут соответствовать и абстрактным понятиям об отдельных свойствах вещей и явлений, и предметам воображаемым, но реально не существующим (линия, квадрат, бесконечность и т.п.). В разумном мышлении возможности введения новых нейродинамических моделей (понятий) ничем не ограничены, и они вводятся по мере надобности. При этом вовсе не обязательно связывать новые модели с переживаниями состояния или эмоциями и поэтому ограниченность "словаря эмоций" (перечень всех возможных различных эмоций) не мешает введению любого количества все новых и новых дискретных моделей (понятий) и соответствующих слов.

Поначалу нейродинамические модели дискретных единиц, применяемых в научном мышлении, мало отличались от эмоций и имели эмоциональную окраску. Звуковая форма понятия подбиралась так, чтобы она была похожа на обозначаемое явление или напоминала о нем. Это удобно по, так сказать, техническим причинам, но вообще это совершенно не обязательно и в большинстве случаев в разумном мышлении обходятся без этого.

В относительно слабо развитом языке чукчей и эскимосов существует до 20 различных слов, обозначающих разные виды или сорта снега, в то время как в гораздо более развитых языках европейских народов для этого используются только одно-два слова. Это имеет место, потому что эскимосам очень важно учитывать различия в свойствах разных видов снега. Русскому, французу, немцу или англичанину не придет в голову называть моржа, плывущего к лодке с охотниками, одним словом, а такого же моржа, плывущего от лодки, другим. Но чукчи это делают. И это делается, потому что во время охоты некогда долго разговаривать, и различать таких моржей очень важно. Поэтому особое название для каждого из таких моржей вполне целесообразно.

>1

>2

>3

>4

   

Кроме теоретических работ для широкого круга читателей не имеющих специального образования по психологии и философии написана и издана предлагаемая ниже книжка "Основы психологии в популярном изложении."

©2009. Сайт посвященный вопросам современной психологии
Создание сайта, Веб дизайн ИДС Технологии