Состояние современной психологии

Неудовлетворительное или даже кризисное состояние мировой психологии в начале 21 века объясняется нежеланием психологов признать, что люди применяют не одно, а два разных психических механизма или две компоненты мышления полняемые разными способами. Однако это давно замечено многими выдающимися людьми...

Внимание! Авторские права наших публикаций подтверждены. При любом копировании информации с сайта, ссылка на первоисточник ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Наши контакты:

тел: 978-72-79

e-mail: ids79@yandex.ru

Форма обратной связи

Карта сайта

Сказанное выше является общей теорией психических явлений

Сказанное выше является общей теорией психических явлений или основами психологии и связывает психологию с философией и естественнонаучной классификацией наук. Для оценки этой теории желательно рассмотреть ее соответствие основным положениям и направлениям психологии и психологической мысли.

Учение И.П. Павлова об условных рефлексах надо рассматривать как основу предлагаемой системы представлений, и потому нет оснований как-то их противопоставлять. Однако же некоторые разногласия имеются, и они будут рассмотрены ниже в связи с детальным рассмотрением психических явлений.

Представления А.Н. Леонтьева о допсихической раздражимости животных и о психических дистантных ощущениях очевидно надо рассматривать как сторону или грань учения И.П. Павлова, потому что именно механизм условных рефлексов позволяет использовать слабые и жизненно несущественные раздражения как сигналы о чем-то более жизненно важном, что пока еще непосредственно не ощущается. При этом слабые и жизненно несущественные раздражения предупреждает о жизненно важных событиях или являются дистантными ощущениями жизненно важных событий и предметов. В представлении о психических дистантных ощущениях трудно не видеть эффект или следствие работы механизма условных рефлексов. Поэтому представления А.Н. Леонтьева о возникновении психики согласуются с теорией, основанной на представлении об условных рефлексах. Вторая часть работ А.Н. Леонтьева – деятельностный подход, также не противоречит предлагаемой теории, но она касается более детальных психических явлений и будет рассмотрена ниже.

Учение П.Я. Гальперина об ориентировочной деятельности представляет собой очень своеобразный подход к психическим явлениям и кажется трудно согласуемым с другими психологическими теориями. Но если посмотреть на схему на рис. 3 и попробовать выделить в ней самое сложное и оригинальное явление, то, пожалуй, это будет именно ориентировочная деятельность. В простейших случаях ориентировочная деятельность есть выработка условных рефлексов, а в наиболее сложных случаях ориентировочная деятельность представляет собой обучение или освоение разумных знаний, для которого так много сделал П.Я. Гальперин. Поэтому разработки П.Я. Гальперина естественно включаются в предлагаемую систему представлений о психике.

>1

>2

>3

>4

   

Кроме теоретических работ для широкого круга читателей не имеющих специального образования по психологии и философии написана и издана предлагаемая ниже книжка "Основы психологии в популярном изложении."

©2009. Сайт посвященный вопросам современной психологии
Создание сайта, Веб дизайн ИДС Технологии