Состояние современной психологии

Неудовлетворительное или даже кризисное состояние мировой психологии в начале 21 века объясняется нежеланием психологов признать, что люди применяют не одно, а два разных психических механизма или две компоненты мышления полняемые разными способами. Однако это давно замечено многими выдающимися людьми...

Внимание! Авторские права наших публикаций подтверждены. При любом копировании информации с сайта, ссылка на первоисточник ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Наши контакты:

тел: 978-72-79

e-mail: ids79@yandex.ru

Форма обратной связи

Карта сайта

Современная психология Популярное издание § 1. О свойстве отражения и о понятии "информация" Решению многих важнейших проблем науки и практики мешает неясность понятий об информации и кибернетике

Решению многих важнейших проблем науки и практики мешает неясность понятий об информации и кибернетике

Решению многих важнейших проблем науки и практики мешает неясность понятий об информации и кибернетике. В последнее время все более остро ощущается необходимость иметь строгие и точные определения этих понятий, пригодные для применения как в естественных науках и технике, так и в гуманитарных науках, и в том числе, в психологии и социологии.

Примером неясных и сомнительных высказываний об информации и кибернетике может служить работа Н.И. Жукова "Философские основы кибернетики", в которой говорится, что кибернетика не имеет собственного содержания и законов и не рассматривает свои особые формы движения и, что в ближайшем будущем предстоит, так сказать, кибернетизация всех наук вообще. Еще более любопытные и, мягко выражаясь, неаккуратные высказывания можно найти в статье А.А. Ляпунова "В чем состоит системный подход к изучению реальных объектов сложной природы". В этой статье говорится, что существуют нематериальные потоки информации, которые управляют жизнью людей и общества, и что судьбу общества можно направлять, организуя подходящим образом потоки информации. Трудно не видеть в таких высказываниях модернизированный вариант идеализма, в котором вместо духа, идеи или бога фигурирует информация.

Устранению неясностей мешает неправильное толкование понятия об отражении. Хотя все авторы ссылаются на известное ленинское положение о том, что "логично предположить, что вся материя обладает свойством… отражения", именно это положение трактуется неверно. Это хорошо видно в работе А.Д. Урсула "Отражение и информация". Сославшись на приведенную цитату из Ленина, на первой странице, автор с 18-24 страниц до конца толкует отражение как предмет или как процесс, но не как свойство. Это очевидно неправильно.

В работе Ленина "Материализм и эмпириокритицизм" слово "отражение" употребляется много раз и при этом имеется в виду предмет или процесс, но в одном месте В.И. Ленин высказал приведенное выше предположение. Очевидно, это надо понимать, как предложение ввести в дополнение к применявшимся ранее понятиям отражение-процесс и отражение-результат еще одно новое понятие о свойстве отражения, которое проявляется во всех случаях, когда мы имеем дело с отражениями-процессами и отражениями-предметами.


Кроме теоретических работ для широкого круга читателей не имеющих специального образования по психологии и философии написана и издана предлагаемая ниже книжка "Основы психологии в популярном изложении."

©2009. Сайт посвященный вопросам современной психологии
Создание сайта, Веб дизайн ИДС Технологии