Состояние современной психологии

Неудовлетворительное или даже кризисное состояние мировой психологии в начале 21 века объясняется нежеланием психологов признать, что люди применяют не одно, а два разных психических механизма или две компоненты мышления полняемые разными способами. Однако это давно замечено многими выдающимися людьми...

Внимание! Авторские права наших публикаций подтверждены. При любом копировании информации с сайта, ссылка на первоисточник ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Наши контакты:

тел: 978-72-79

e-mail: ids79@yandex.ru

Форма обратной связи

Карта сайта

Современная психология Популярное издание § 10. Сущность искусства в свете ТДМ Искусство имеет дело главным образом с внушением или передачей чувств

Искусство имеет дело главным образом с внушением или передачей чувств

Искусство имеет дело главным образом с внушением или передачей чувств (эмоций). Поэтому довольно естественно то, что в среде работников искусства и близких к ним кругах распространен, так сказать, культ чувств (эмоций) или преувеличенное понимание роли чувств в жизни людей. Говорят, что разум и логика это то, что могут и бездушные электронные машины, а высшее в человеке – нравственные ценности и духовная или чувственная жизнь. Поэтому жить надо по чувствам, а не по разуму. В таком понимании разум просто и грубо противопоставляется чувствам и, ради внешней стройности и обоснованности своей позиции люди не думают или под влиянием психических защитных механизмов не замечают того, что нравственность и духовная жизнь вполне можно быть разумной и, что разумное вовсе не обязательно безнравственно и бездуховно. Людям, связанным с искусством, приятно думать, что они причастны к высшим формам человечности, гуманизма, культуры и прогресса человечества. Доходит до того, что о новых стилях в эстрадной музыке говорят как о новой современной идеологии, новом мышлении и выражениях духовного прогресса. На самом деле это далеко не так и нередко, даже наоборот. Новые стили и направления в современном искусстве нередко создаются для лучшего служения психическому потребительству и бывают более грубыми и примитивными, чем старые.

Когда-то давно, во времена Пушкина, Лермонтова, Тургенева и крепостного права надо было учить людей полноценно и правильно чувствовать. Тогда это было главной и наиболее актуальной задачей передовых людей, двигавших идеологический прогресс человечества. Но к началу XX века положение кардинально изменилось. Стало необходимо действовать разумно. В 1917-1918 годах надо было существенно перестроить и улучшить общественный строй. А это не может быть сделано с помощью чувств и благих намерений, в которых недостатка не было. Но они легко приводят в ад, если возбуждаемую ими деятельность не направлять разумно. Но вот разума то и не хватало. И разгул чувств привел сначала к гражданской войне, а потом – к крайним "прелестям" сталинского социализма. И вот теперь уже и в Думе мы не раз слышали "Давайте как следует разберемся, без эмоций". Депутаты Думы знают, что эмоции сплошь и рядом мешают разумной работе. А как это "без эмоций" и возможно ли это вообще – они не знают. Они не знают, что нужно разумно использовать эмоции и не знают, как это делать. А работники искусства с претензией на идеологическое руководство общественным прогрессом демонстрируют им все более яркие, захватывающие и ошеломляющие переживания по поводу общественных тем, как будто все недостатки современной организации общества происходят от того, что люди переживают недостаточно ярко и интенсивно.


Кроме теоретических работ для широкого круга читателей не имеющих специального образования по психологии и философии написана и издана предлагаемая ниже книжка "Основы психологии в популярном изложении."

©2009. Сайт посвященный вопросам современной психологии
Создание сайта, Веб дизайн ИДС Технологии