Состояние современной психологии

Неудовлетворительное или даже кризисное состояние мировой психологии в начале 21 века объясняется нежеланием психологов признать, что люди применяют не одно, а два разных психических механизма или две компоненты мышления полняемые разными способами. Однако это давно замечено многими выдающимися людьми...

Внимание! Авторские права наших публикаций подтверждены. При любом копировании информации с сайта, ссылка на первоисточник ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Наши контакты:

тел: 978-72-79

e-mail: ids79@yandex.ru

Форма обратной связи

Карта сайта

Раньше практически полезная часть религии играла более важную роль в жизни людей

Раньше практически полезная часть религии играла более важную роль в жизни людей. Теперь естественнонаучные знания могут удовлетворять потребности человечества много лучше и полнее, чем религия. Но теперь в связи с дезинтеграцией психики и ростом психического потребительства более важной стала роль религии в удовлетворении потребностей психического потребительства. Это привело к тому, что религия стала приспосабливаться к психическому потребительству, которое весьма разнообразно и изменчиво в его конкретных формах. Соответственно, появилось множество новых религий, которые лучше удовлетворяют потребительские вкусы разных групп и отдельных личностей. Появилась опасность разрушения основных, наиболее четко формализованных религиозных систем, и у руководителей таких конфессий появилось стремление опереться на естественные науки, согласовать свои религиозные представления с научными данными и тем упрочить свои позиции.

Все больше и больше занимаясь удовлетворением психического потребительства, религия распространяет и усиливает отрицательные последствия психического потребительства. Нравственность вроде бы поддерживается религией, но безнравственные поступки – грехи – можно замолить, получить отпущение грехов и даже откупиться от них за деньги. Так что "Греши пока молод и грех сладостен. Состаришься – замолишь". Получается на словах – защита нравственности, а на деле – попустительство безнравственности. Получать удовольствие от веры и обрядов "не мудрствуя лукаво" – такое поведение приближается к пьянству и наркомании. Вера в значительной мере есть интеллектуальное пьянство, которое менее вредно для здоровья, чем обычное пьянство с применением алкоголя, но ее роль в человеческой жизни примерно такова же. С помощью религии люди уходят от практической жизни, от ее трудностей и горестей и от ее настоящих полноценных радостей примерно так же, как это делается с помощью наркотиков. Слабому человеку, инвалиду или калеке трудно иметь успехи в практической жизни и переживать соответствующие радости. А в религии и обрядах ему даже легче, чем нормальным работоспособным людям. В вымышленном религиозном мире, где нет постоянной борьбы с природой за "кусок хлеба", где не надо соображать, думать и трудиться, где природа не накажет тут же и потом еще не раз за каждую ошибку или упущение – в таком мире легче и спокойнее всем. Не нужен разум, не нужна сила воли и упорство в труде, не нужен постоянный самоконтроль и самокритичность. Достаточно быть терпеливым и смиренным, что доступно даже многим психически неполноценным людям. Это очень удобно для психического потребительства.


Кроме теоретических работ для широкого круга читателей не имеющих специального образования по психологии и философии написана и издана предлагаемая ниже книжка "Основы психологии в популярном изложении."

©2009. Сайт посвященный вопросам современной психологии
Создание сайта, Веб дизайн ИДС Технологии