Состояние современной психологии

Неудовлетворительное или даже кризисное состояние мировой психологии в начале 21 века объясняется нежеланием психологов признать, что люди применяют не одно, а два разных психических механизма или две компоненты мышления полняемые разными способами. Однако это давно замечено многими выдающимися людьми...

Внимание! Авторские права наших публикаций подтверждены. При любом копировании информации с сайта, ссылка на первоисточник ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Наши контакты:

тел: 978-72-79

e-mail: ids79@yandex.ru

Форма обратной связи

Карта сайта

Когда-то достаточно было руководствоваться религиозными представлениями

Когда-то достаточно было руководствоваться религиозными представлениями, но после научно-технической революции приходится все более полно и всесторонне использовать естественнонаучные представления, поскольку все религии примерно одинаково не могут удовлетворительно объяснить многие явления, которые теперь приходится рассматривать.

Свойства Бога таковы, что он хорошо соответствует человеческим желаниям или свойствам человеческой психики. Человек осознает свою психическую жизнь вплоть до деталей и мелочей. Поэтому и бог, как производное от человеческой психики, должен заниматься всем этим также постоянно, как работает человеческое сознание, или быть вездесущим, всеведущим и способным отслеживать все движения души человеческой. Поскольку человеку трудно и неприятно думать о том, что он умрет и ничего от него не останется, то весьма удобно и уместно представление о бессмертии души. Зло в большинстве случаев наказуемо и, так сказать, в этой жизни. И нам хочется чтобы так было всегда. Но в этой жизни не всегда так бывает. Поэтому бог должен заняться этой проблемой в загробной жизни. Бог справедлив и всем воздаст по заслугам. Но это нас устраивает не всегда. Нам часто хочется что-то сделать для родных и близких. Поэтому, если мы будем усердно за них молиться, то бог откажется от своей божественной справедливости и сделает кое-какие поблажки тем, за кого молятся. По религиозной идее бог дает людям мирскую жизнь, чтобы они на этом поприще противостояли дьяволу, и в зависимости от их стараний и успехов он потом их наградит или накажет. Следовательно, божественный смысл жизни в противостоянии дьявольским соблазнам. Очевидно, люди должны вести себя как хорошие бойцы. Но это трудновато. И чуть ли не половина обращений верующих к богу содержит беспринципные просьбы – "помилуй, спаси и избави нас от лукавого" и т.п. Людям легче и приятнее вести себя как попрошайки равнодушные к целям божественного промысла. В результате эмоционального мышления у человека все время с подсознательным автоматизмом возникают чувственные оценки и побуждения, многие из которых неправильны в плане разумного мышления или греховны. В религии это отражается в виде представления о черте, который все время крутится около человека и старается склонить его к грешным поступкам. Настоящим верующим считается не тот, кто разумом понял бога или узнал о нем, но тот, кто "проник к нему душой и сердцем", или, что то же самое, привык к обрядам и стал получать от них удовольствие и удовлетворение. Это действительно возможно, если забыть о естественнонаучной точке зрения и не относиться критически к учению церкви и ее обрядам, а стараться вчувствоваться в церковные обряды.


Кроме теоретических работ для широкого круга читателей не имеющих специального образования по психологии и философии написана и издана предлагаемая ниже книжка "Основы психологии в популярном изложении."

©2009. Сайт посвященный вопросам современной психологии
Создание сайта, Веб дизайн ИДС Технологии