Состояние современной психологии

Неудовлетворительное или даже кризисное состояние мировой психологии в начале 21 века объясняется нежеланием психологов признать, что люди применяют не одно, а два разных психических механизма или две компоненты мышления полняемые разными способами. Однако это давно замечено многими выдающимися людьми...

Внимание! Авторские права наших публикаций подтверждены. При любом копировании информации с сайта, ссылка на первоисточник ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Наши контакты:

тел: 978-72-79

e-mail: ids79@yandex.ru

Форма обратной связи

Карта сайта

Современная психология Популярное издание § 9. Некоторые важнейшие социальные проблемы в свете теории двухкомпонентного мышления В прежней простой и трудной жизни вопрос решался за счет традиционных представлений

В прежней простой и трудной жизни вопрос решался за счет традиционных представлений

В прежней простой и трудной жизни вопрос решался за счет традиционных представлений о том, что может и должен делать мужчина и, что следует делать женщине. В новых условиях, когда роль тяжелого физического труда существенно сократилась, материальная обеспеченность выросла и многократно увеличилось количество видов труда, старый способ решения вопроса стал непригодным и потому неизбежно возникновение споров и конфликтов. И устранить эти споры и конфликты можно только с помощью правильной разумной организации эмоциональной (чувственной) жизни, т.е. путем повышения психической культуры.

В отдельных случаях, которые не так уж редки, стремление жить согласно своим чувственным побуждениям без их разумной регулировки доводит до того, что некоторые лица, как женщины, так и мужчины становятся неспособными к совместной семейной жизни. Сексуальных партнеров и друзей они переносят в, так сказать, ограниченных дозах. Прожив семейно год или два, они решают, что это уже слишком утомительно и тяжело, и расходятся нередко без скандалов, или даже сохраняя хорошие отношения. Единственный ребенок обычно остается с матерью, т.к. ее чувственная инстинктивная привязанность к ребенку обычно сильнее. В таких случаях ребенок обычно остается без братьев и сестер, и это плохо сказывается на его воспитании.

Благодаря наличию ребенка мать переживает или потребляет порцию материнских чувств, нимало не задумываясь о том, плохо это или хорошо для ее единственного ребенка. Она попереживала материнские чувства и ей этого достаточно. Она не собирается усложнять и затруднять себе жизнь заботами о втором ребенке. А о том, что для единственного ребенка ее забот может быть слишком много в смысле концентрации или интенсивности чувств и слишком мало в смысле ассортимента, она не знает и не думает. Поэтому нередки случаи, когда матери своей излишней и неумной заботой буквально калечат детей в психической отношении и делают их неспособными и семейной жизни. Вообще чувства матери к единственному ребенку не совсем правильные и не исчерпывают всего того, что могут переживать матери по отношению к детям. Но женщины обычно не знают этого, не задумываются над этим и нередко даже обходятся примитивными вариантами похожих чувств по отношению к кошечкам и собачкам. Это проще и надежнее того, что получается при попытках помогать детям из детских домов, хотя и не дает полноценного удовлетворения.


Кроме теоретических работ для широкого круга читателей не имеющих специального образования по психологии и философии написана и издана предлагаемая ниже книжка "Основы психологии в популярном изложении."

©2009. Сайт посвященный вопросам современной психологии
Создание сайта, Веб дизайн ИДС Технологии