Состояние современной психологии

Неудовлетворительное или даже кризисное состояние мировой психологии в начале 21 века объясняется нежеланием психологов признать, что люди применяют не одно, а два разных психических механизма или две компоненты мышления полняемые разными способами. Однако это давно замечено многими выдающимися людьми...

Внимание! Авторские права наших публикаций подтверждены. При любом копировании информации с сайта, ссылка на первоисточник ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Наши контакты:

тел: 978-72-79

e-mail: ids79@yandex.ru

Форма обратной связи

Карта сайта

Современная психология Популярное издание § 7. О социальных проблемах, связывающиеся с условиями проявления психики В СССР до 90-х годов осуществлялся примитивный грубый и во многом варварский вариант социализма

В СССР до 90-х годов осуществлялся примитивный грубый и во многом варварский вариант социализма

В СССР до 90-х годов осуществлялся примитивный грубый и во многом варварский вариант социализма. Его удобно называть сталинской моделью или сталинским вариантом социализма. Вообще социализм может быть хорошим для всех или для большинства народа. Но для этого его надо правильно задумать или спроектировать, и потом хорошо сделать. Осуществить это без больших ошибок невероятно сложно и трудно. Сталинская модель социализма развалилась и потерпела крах вследствие множества упущений, ошибок и недоделок.

При сталинском социализме сотрудники администрации, аппаратов управления и чиновники были в общем приравнены ко всем трудящимся. В их необходимости никто не сомневался так же, как в необходимости рабочих на заводах и крестьян в сельском хозяйстве. Об оптимизации схем управления и сокращения расходов на управление на всех уровнях думали очень мало, значительно меньше, чем в капиталистических странах. Не было достаточного противодействия естественным стремлениям чиновников и руководителей всех рангов считать себя самыми нужными и важными членами общества и добиваться увеличения численности сотрудников в руководимых ими организациях и увеличения их материального благосостояния. Поэтому бюрократические тенденции и недостатки в обстановке сталинского социализма постепенно разрослись много глубже и полнее, чем в капиталистических странах. Многие работники партийного, государственного и хозяйственного аппаратов управления совершенно потеряли чувство реальности и способность оценивать вещи и явления с точки зрения интересов народа. Они жили в мире лозунгов и тенденциозно подбираемых ими же самими теоретических представлений (развитой социализм). В обстановке парадов и торжественных отчетов, важных заседаний (на деле не решавших ничего) и юбилейных торжеств, просмотров фильмов о героях и честных тружениках и на фоне постепенного улучшения их материального благосостояния, основанного на системе расширяющегося набора льгот, им на самом деле трудно было не думать, что все идет хорошо, что социализм побеждает, что еще немного – и социализм устроится во всех странах. Они искренне удивлялись антинародным (в их понимании) поступкам диссидентов, критике со стороны крупных ученых и передовиков промышленности и сельского хозяйства и считали все это случайностями и временными недоразумениями. Они чувствовали себя хорошо и весьма легкомысленно относились к необходимости укреплять и развивать социалистическое производство и для этого учиться и узнавать все больше и больше. Привычка к дезинтегрированной психической жизни и психическому потребительству весьма способствовала такому самочувствию и укрепляла его. Очень сложное дело выявления действительных интересов народа и способов развития эффективного социалистического производства все больше отодвигалось на задний план. Эффективность производства падала и это привело к кризису сталинской модели социализма в СССР.


Кроме теоретических работ для широкого круга читателей не имеющих специального образования по психологии и философии написана и издана предлагаемая ниже книжка "Основы психологии в популярном изложении."

©2009. Сайт посвященный вопросам современной психологии
Создание сайта, Веб дизайн ИДС Технологии