Состояние современной психологии

Неудовлетворительное или даже кризисное состояние мировой психологии в начале 21 века объясняется нежеланием психологов признать, что люди применяют не одно, а два разных психических механизма или две компоненты мышления полняемые разными способами. Однако это давно замечено многими выдающимися людьми...

Внимание! Авторские права наших публикаций подтверждены. При любом копировании информации с сайта, ссылка на первоисточник ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Наши контакты:

тел: 978-72-79

e-mail: ids79@yandex.ru

Форма обратной связи

Карта сайта

Современная психология Популярное издание § 7. О социальных проблемах, связывающиеся с условиями проявления психики Нормальная человеческая нравственность при жизни в стиле психического потребительства становится во многом ненужной

Нормальная человеческая нравственность при жизни в стиле психического потребительства становится во многом ненужной

Нормальная человеческая нравственность при жизни в стиле психического потребительства становится во многом ненужной, не соответствующей практике "современной" жизни, мешающей свободе психического потребительства. Доходит до того, что появляются попытки объявлять общечеловеческую нравственность устаревшей – пережитком времен общинной жизни, и подлежащей замене новой прогрессивной нравственностью – нравственностью удачливых дельцов, чиновников, коммерсантов и администраторов. На частично осознаваемом уровне такое стремление распространено довольно широко. Но поскольку старая нравственность основывается на безусловных эмоциональных рефлексах, ее быстро (за 10-50 лет) изменить нельзя. Ею пропитаны исторические предания и детские сказки и, она проявляется вновь и вновь, как трава прорастает из-под асфальта. На самом деле новый "прогрессивный" вариант нравственности является укороченным или обедненным вариантом, полученным путем отбрасывания и частичного подавления тех элементов старой общечеловеческой нравственности, которые мешают экономической эффективности капиталистического производства и торговли. В нем нет ничего существенно нового кроме несколько иной расстановки акцентов в том, что остается от старой общечеловеческой нравственности.

В отдельных наиболее тяжелых случаях дезинтеграция психики и психическое потребительство приводят к почти полной потере способности правильно оценивать явления жизни, потере чувства реальности и к потере правильной ориентировки в общественно-политической жизни. Люди оценивают внешний мир и условия своего существования в нем главным образом эмоционально. К мысли о необходимости существенных изменений в своей жизни они приходят тогда, когда им чего-то не хватает, когда их что-то возмущает, когда они не находят контакта с окружающими или "не вписываются в общество". При жизни в стиле психического потребительства такие чувства могут быть довольно полно устранены, погашены, ослаблены и частично удовлетворены. Подбирая ассортимент психического потребительства, можно достичь того, что человек будет чувствовать себя вполне комфортабельно, не зависимо от успехов в его основной деятельности. Даже закоренелые бюрократы, бракоделы и лентяи могут чувствовать себя честными тружениками и достойными членами общества, могут быть вполне удовлетворенными общественной обстановкой и думать, что в общем все идет хорошо, если им показывают кинокартины об успешном героическом труде, в газетах пишут о выполнении и перевыполнении пятилетних планов, по радио передают радостную жизнеутверждающую музыку и иногда несколько улучшают их материальное благосостояние.


Кроме теоретических работ для широкого круга читателей не имеющих специального образования по психологии и философии написана и издана предлагаемая ниже книжка "Основы психологии в популярном изложении."

©2009. Сайт посвященный вопросам современной психологии
Создание сайта, Веб дизайн ИДС Технологии