Состояние современной психологии

Неудовлетворительное или даже кризисное состояние мировой психологии в начале 21 века объясняется нежеланием психологов признать, что люди применяют не одно, а два разных психических механизма или две компоненты мышления полняемые разными способами. Однако это давно замечено многими выдающимися людьми...

Внимание! Авторские права наших публикаций подтверждены. При любом копировании информации с сайта, ссылка на первоисточник ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Наши контакты:

тел: 978-72-79

e-mail: ids79@yandex.ru

Форма обратной связи

Карта сайта

Попытки что-то сделать только осложняют жизнь

Попытки что-то сделать только осложняют жизнь, затрудняют ее и слишком часто приводят к неудачам. Такова жизнь. "На кой черт все это нужно!" – скажет средний "нормальный обыватель". "Пусть толстовцы копаются в собственной душе, а мы хотим просто жить нормально и не заниматься самоедством". Так скажет средний обычный человек, не думающий о том, что значит жить нормально, и привыкший к психическому потребительству.

Единство задумывания действий, их выполнения и контроля и потребления результатов заставляет человека быть самокритичным, стараться все делать правильно и хорошо, работать эффективно, быть настойчивым в достижении цели, быть любознательным и изобретательным или, иначе говоря, быть сильной личностью, обладающей характером и волей. Если такого единства нет, то человек склоняется к психическому потребительству, становится склонным уходить от практической жизни, жить мелкими удовольствиями, мечтать, много говорить и мало делать. Такой человек легче станет алкоголиком или наркоманом, и он менее устойчив психически.

Жизнь в стиле психического потребительства не только делает человека слабовольным, психически неустойчивым и податливым для манипулирования им со стороны других людей, но еще и существенно ограничивает репертуар и тематику переживаемых им чувств. Самые сильные и именно человеческие чувства, связывающиеся со свободным трудом и общественной деятельностью, в нем возбуждаются только искусственно путем чтения книг и просмотра видеофильмов. Разница примерно такая же, как между реальной любовью и чтением книг о ней. Таким образом, человек, живущий в стиле психического потребительства, много теряет в репертуаре переживаемых им чувств и при том теряет лучшую их часть.

В человеческой природе есть задатки диких и звериных чувств – жестокости, садизма, соперничества, мстительности, зависти и т.п. Возможность реализовать такие чувства при жизни в стиле психического потребительства удобно использовать, т.к. они легче возбуждаются и на первый взгляд не вредны, поскольку не связываются с соответствующими действиями в реальной жизни. Поэтому производство переживательных таблеток не останавливается перед применением визуальных имитаций (в виртуальном пространстве) стрельбы в людей, торпедирования кораблей, нанесения бомбовых ударов по городам и т.п. Пока все остается в пределах психического потребительства, не связанного с практической жизнью, явного вреда нет. Но жизнь всегда дает немало возможностей проявить чувства на деле в отношениях между людьми. Поэтому возбуждение и тренировка безнравственных чувств, безусловно, вредна. Практика психического потребительства маскирует этот вред и развивает в плохо заметных формах. Жизнь в стиле психического потребительства характеризуется тенденцией к ослаблению нравственности или, по меньшей мере, терпимостью к безнравственности.


Кроме теоретических работ для широкого круга читателей не имеющих специального образования по психологии и философии написана и издана предлагаемая ниже книжка "Основы психологии в популярном изложении."

©2009. Сайт посвященный вопросам современной психологии
Создание сайта, Веб дизайн ИДС Технологии