Состояние современной психологии

Неудовлетворительное или даже кризисное состояние мировой психологии в начале 21 века объясняется нежеланием психологов признать, что люди применяют не одно, а два разных психических механизма или две компоненты мышления полняемые разными способами. Однако это давно замечено многими выдающимися людьми...

Внимание! Авторские права наших публикаций подтверждены. При любом копировании информации с сайта, ссылка на первоисточник ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Наши контакты:

тел: 978-72-79

e-mail: ids79@yandex.ru

Форма обратной связи

Карта сайта

И все это пакуется в красочные обертки и коробочки

И все это пакуется в красочные обертки и коробочки (бестселлеры и видеофильмы) и, как "Сникерсы" и жевательная резинка, выкладывается на прилавки рядом с другими средствами для возбуждения психических переживаний – алкоголем и наркотиками, которые действуют на психику более грубо, но быстрее и надежнее. Искусство, как производство переживательных таблеток, в социальном отношении приближается к пьянству и наркотикам. То, что делают работники искусства (обычно с самыми благими намерениями), может употребляться почти так же, как наркотики или примерно для той же цели. Такое употребление искусства представляет собой не редкие и исключительные случаи, но широко укоренившуюся практику, которая имеет почти такое же распространение, как употребление алкоголя и наркотиков. В медицинском отношении потребление переживательных пилюль, производимых искусством, гораздо менее вредно, чем употребление наркотиков, но в социальном отношении или по роли, которую это играет в реальной жизни, разница гораздо меньше.

Психическое потребительство достигает очень значительных результатов. Люди, живущие в таком стиле, нередко чувствуют себя удовлетворительно или даже довольно хорошо и свободно, если они имеют время и средства, достаточные для широкого выбора зрелищ, увлекательных книжек, активного отдыха и т.п. И, тем не менее, психическое самочувствие людей, живущих в стиле психической дезинтеграции и потребительства, в существенной мере не удовлетворительно. Их психическая жизнь не дает полноценного удовлетворения. Это хорошо описано М.Ю. Лермонтовым в стихотворении "Дума".

  • И ненавидим мы, и любим мы случайно,
  • Ничем не жертвуя ни злобе, ни любви,
  • И царствует в душе какой-то холод тайный
  • Когда огонь кипит в крови.

Жизнь в стиле психического потребительства приводит к тому, что чувства-переживания притупляются вследствие их искусственного возбуждения, нарушения естественных связей с трудовой деятельностью и другими чувствами и от неправильной их дозировки. Гордость и удовлетворение от хорошо исполненного труда в реальной жизни интенсивнее и не совсем такие же, как в случае возбуждения этих чувств посредством просмотра кинокартины. Радость, возбуждаемая и поддерживаемая искусственными средствами слишком долго, слабеет, бледнеет и приближается к среднему фону психической жизни. Возможность ее усиления уменьшается – человек тупеет в чувственном отношении. Это происходит вследствие нарушения естественного порядка работы эмоционального психического механизма, который предназначен для различения приятного и неприятного примерно поровну во времени.


Кроме теоретических работ для широкого круга читателей не имеющих специального образования по психологии и философии написана и издана предлагаемая ниже книжка "Основы психологии в популярном изложении."

©2009. Сайт посвященный вопросам современной психологии
Создание сайта, Веб дизайн ИДС Технологии