Состояние современной психологии

Неудовлетворительное или даже кризисное состояние мировой психологии в начале 21 века объясняется нежеланием психологов признать, что люди применяют не одно, а два разных психических механизма или две компоненты мышления полняемые разными способами. Однако это давно замечено многими выдающимися людьми...

Внимание! Авторские права наших публикаций подтверждены. При любом копировании информации с сайта, ссылка на первоисточник ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Наши контакты:

тел: 978-72-79

e-mail: ids79@yandex.ru

Форма обратной связи

Карта сайта

"Почему ты сделала так неразумно? Я же тебя предупреждал!"

"Почему ты сделала так неразумно? Я же тебя предупреждал!"

"Ты говорил со мной так неласково, даже грубо, что мне хотелось сделать не так, как ты говорил…"

После такого ответа женщина чувствует себя правой и считает, что виноват, в конечном счете, он.

Действительно воспитанный и культурный человек в ответ на упрек признает свою неправоту и говорит о том, как бы поправить дело. И это ему не трудно и не неприятно вследствие давно уже выработанной привычки разумно оценивать такие ситуации. Он легко перейдет к переделке своих эмоциональных оценок или, иначе говоря, перевоспитанию своих чувств. Это является наилучшим выходом из неприятного положения, выходом, способствующим тому, что в будущем будет меньше неразумных поступков даже в таких случаях, когда непосредственными поводами для них будут чисто эмоциональные побуждения.

В относительно простых условиях разум и эмоции редко противоречили друг другу, а в тех относительно редких случаях, когда противоречия достигали достаточной для осознания ясности, разрешать их было легко, потому что преимущества разумного поведения были явны и очевидны. Только по мере развития системы разумного знания противоречия между разумом и чувствами стали обнаруживаться полнее и разнообразнее и выяснилось, что разум часто служит целям вовсе неразумным, что вовсе не все то, что получается с применением разума, является разумным. Это до сих пор не замечается людьми, не обладающими достаточной самокритичностью. Только с достаточным развитием разумного мышления и накоплением систематического разумного знания стали часто и полноценно выявляться случаи явной неразумности многих эмоциональных побуждений и постепенно начала обрисовываться проблема противоречий между чувствами и разумом во всем многообразии ее конкретных проявлений и выяснилась ее ведущая роль в развитии человеческой психики и человеческой культуры в целом.

С древних времен разум проявлял себя в двух крайних формах или разновидностях. С одной стороны, он был высшей способностью или отличительной чертой человечества, позволявшей различать добро и зло и дававшей людям огромную власть над природой. С другой стороны, благодаря склонности служить эмоциональным побуждениям, разум был сильным и хитрым слугой страстей и чувственных побуждений, нередко постыдных и преступных. Все люди могут применять разум для своих целей и не может быть того, чтобы все понимали добро и зло одинаково и применяли разум только для достижения справедливых и благородных целей. Поэтому разум проявлял себя не только в виде высшей и благородной человеческой способности, но и в виде хитрого и опасного врага благородных чувств и высших достижений человеческого духа.


Кроме теоретических работ для широкого круга читателей не имеющих специального образования по психологии и философии написана и издана предлагаемая ниже книжка "Основы психологии в популярном изложении."

©2009. Сайт посвященный вопросам современной психологии
Создание сайта, Веб дизайн ИДС Технологии