Состояние современной психологии

Неудовлетворительное или даже кризисное состояние мировой психологии в начале 21 века объясняется нежеланием психологов признать, что люди применяют не одно, а два разных психических механизма или две компоненты мышления полняемые разными способами. Однако это давно замечено многими выдающимися людьми...

Внимание! Авторские права наших публикаций подтверждены. При любом копировании информации с сайта, ссылка на первоисточник ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Наши контакты:

тел: 978-72-79

e-mail: ids79@yandex.ru

Форма обратной связи

Карта сайта

Современная психология Теория философии Подсознательное мышление

Подсознательное мышление

Тем не менее психический механизм эмоций с подсознательной автоматичностью работает всё время и, так сказать, пытается связать предметы обозначаемые понятиями с определёнными эмоциями. Часто это удаётся плохо или вовсе не удаётся, но тем не менее у людей создаётся ложное впечатление что эмоции составляют необходимую сторону или часть разумного мышления и психологи до сих пор изучают мышление в целом не различая в нём компоненты различного качества. Поэтому получается так, что почему-то иногда люди поступают разумно, а иногда они ведут себя как высшие животные – скоты и звери. При изучении мышления обычно рассматривается решение задач разного рода, которые формулируются в разумном плане и особенности работы эмоционального психического механизма не учитываются. В результате приходится отмечать, что на решение задач почему-то очень большое влияние оказывают эмоции, которые то помогают, то мешают. Таким исследователям кажется, что не выделяя эмоциональные механизмы из состава мышления они подходят к предмету более объективно и всесторонне. И так делается несмотря на то, что давно известно, что для наиболее правильного и объективного описания явлений надо удалять из научных текстов все эмоциональные моменты потому, что в них отражается не объективная истина, а личное отношение автора к описываемым предметам и это может мешать и запутывать познание истины. В результате нежелания выделять работу эмоционального механизма затрудняется и изучение этого механизма, и изучение механизма разумного мышления, а мышление в целом представляется сложным и запутанным. Получается что мышление в целом иногда почему-то совершается подсознательно и даёт поразительные эффекты, которые кажутся проявлениями неких сверх естественных сил. [ 1 ] Однако, если признать, что эмоции вырабатываются, изменяются по интенсивности и качеству, и взаимодействуют между собой подсознательно, то всё это выглядит не так сложно и таинственно.

Механизм эмоционального мышления работает подсознательно и в первом приближении независимо от разумного мышления. Это не более удивительно чем то, что подсознательно работает механизм условных рефлексов, и это является экспериментальным фактом, который каждый человек может проверить на собственном опыте. В практической жизни в большинстве случаев люди не решают сознательно по своей воле выработать или изменить эмоциональную оценку. Человек просто обнаруживает, что переживаемая им эмоция появилась или изменилась или заменилась другой эмоцией. Иногда он может сообразить почему это произошло. Но самый процесс недоступен интроспективному наблюдению и осознаванию и неподконтролен воле человека. Поэтому не следует удивляться тому, что при взаимодействии разумного и эмоционального мышления иногда получаются очень интенсивные эмоции, которые изучались З.Фрейдом и его последователями и рассматривались как проявления некоего непонятного подсознательного могущественного фактора не подчиняющегося воле человека, который может заставлять человека поступать против его воли. Эффекты подсознания рассматривавшиеся Фрейдом и его последователями в большинстве случаев явно имели в своей основе эмоции и только потом для объяснения и фиксации обликавшиеся в формы разумного мышления. Поэтому эти эффекты надо относить именно к эмоциональному мышлению, которое согласно выше сказанному не содержит ничего таинственного и непостижимого. Таким образом разделение мышления на компоненты разума и эмоций и учёт свойств этих компонент открывает возможность для естественнонаучного объяснения эффектов подсознательного. Это замечательная эвристическая черта предлагаемого разделения мышления на компоненты разума и эмоций (чувств).


Кроме теоретических работ для широкого круга читателей не имеющих специального образования по психологии и философии написана и издана предлагаемая ниже книжка "Основы психологии в популярном изложении."

©2009. Сайт посвященный вопросам современной психологии
Создание сайта, Веб дизайн ИДС Технологии