Состояние современной психологии

Неудовлетворительное или даже кризисное состояние мировой психологии в начале 21 века объясняется нежеланием психологов признать, что люди применяют не одно, а два разных психических механизма или две компоненты мышления полняемые разными способами. Однако это давно замечено многими выдающимися людьми...

Внимание! Авторские права наших публикаций подтверждены. При любом копировании информации с сайта, ссылка на первоисточник ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Наши контакты:

тел: 978-72-79

e-mail: ids79@yandex.ru

Форма обратной связи

Карта сайта

Современная психология Популярное издание §3. Оптимальное решение проблемы противоречий между разумом и эмоциями Церковь за всю свою историю не сумела существенно подавить действие и влияние "дьявольских соблазнов"

Церковь за всю свою историю не сумела существенно подавить действие и влияние "дьявольских соблазнов"

Церковь за всю свою историю не сумела существенно подавить действие и влияние "дьявольских соблазнов". Успехи дьявола во многих отношениях, пожалуй, больше успехов поборников христианского благочестия. ТДМ позволяет подойти к проблеме более широко со знанием сущности и свойств чувственных (эмоциональных) побуждений, с учетом тенденций в развитии проблемы и со знанием того, как можно и нужно влиять на эмоции. Надо не просто подавлять нежелательные чувственные побуждения, возникающие в отдельных конкретных ситуациях, но перерабатывать или перетренировывать эмоциональные рефлексы, добиваясь получения более правильных эмоций в подобных и близких ситуациях или переключать внимание на другие предметы, возбуждающие другие эмоции.

Подавить или ликвидировать нежелательную эмоцию волевым усилием сразу почти невозможно так же, как невозможно сразу устранить классический павловский условный рефлекс. Существенно подавить срабатывание эмоционального рефлекса можно только при повышенном самоконтроле, если известно заранее, когда он может сработать. Но долго держать себя в состоянии повышенного самоконтроля очень трудно.

Для переработки эмоциональных рефлексов лучше всего повторять несколько раз ситуации, в которых срабатывает нежелательные эмоциональный рефлекс, и при этом представлять себе положительные последствия переработки и думать о них. Если ситуацию нельзя повторять в натуре, то надо это делать в воображении по несколько раз в день на протяжении недели или больше, пока не будет достигнут результат.

Систематическая оперативная перетренировка своих эмоциональных рефлексов может и должна стать привычной психической деятельностью, совершаемой без серьезных волевых усилий. Это соответствует переходу к новому качеству психической жизни, при котором эмоциональное мышление сочетается с разумным мышлением оптимальным образом, а небольшие остаточные противоречия между разумом и чувствами не играют существенной роли в психической жизни.

По-видимому, после такого перелома в психической жизни люди будут планировать и организовывать свою психическую жизнь так, чтобы жить главным образом самыми ценными и лучшими человеческими чувствами, не исключая при этом и простые эмоциональные удовольствия (еда, купанье, секс и т.д.) в разумных дозах. Очевидно, таким образом можно будет получать от жизни большее удовлетворение, и быть более счастливым и в чувственном или духовном отношении, и в материальном отношении, поскольку разумная и эффективная физическая деятельность будет способствовать улучшению материального благосостояния. Таким образом, в свете представлений ТДМ вырисовывается вполне реальная лучшая жизнь на этом свете вместо отдаленной перспективы жизни на том свете.


Кроме теоретических работ для широкого круга читателей не имеющих специального образования по психологии и философии написана и издана предлагаемая ниже книжка "Основы психологии в популярном изложении."

©2009. Сайт посвященный вопросам современной психологии
Создание сайта, Веб дизайн ИДС Технологии