Состояние современной психологии

Неудовлетворительное или даже кризисное состояние мировой психологии в начале 21 века объясняется нежеланием психологов признать, что люди применяют не одно, а два разных психических механизма или две компоненты мышления полняемые разными способами. Однако это давно замечено многими выдающимися людьми...

Внимание! Авторские права наших публикаций подтверждены. При любом копировании информации с сайта, ссылка на первоисточник ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Наши контакты:

тел: 978-72-79

e-mail: ids79@yandex.ru

Форма обратной связи

Карта сайта

Современная психология Популярное издание §3. Оптимальное решение проблемы противоречий между разумом и эмоциями Человек, игнорирующий разумные соображения ведет себя так же, как животные

Человек, игнорирующий разумные соображения ведет себя так же, как животные

Поскольку у высших животных эмоциональное мышление во всем, кроме области человеческого эмоционального дополнения, такое же, как у человека, то человек, игнорирующий разумные соображения и подчиняющиеся эмоциональны побуждениям, ведет себя так же, как животные и, соответственно, заслуживает название зверя или скота и в прямом, а не только в переносном смысле. Но люди для удовлетворения своих животных побуждений, естественно пускают в ход все имеющиеся под руками средства и, в частности, разумное мышление. Это сильное средство и оно делает очень опасными людей, желающих удовлетворить чувства вражды, мести, зависти, злобы, ревности… Человек, руководствующийся чувственными (эмоциональными) побуждениями, – зверь или скот хитрый и опасный, если его чувства не добрые.

Конечно, любой реальный человек, даже если он разумно теоретически решил удовлетворять все свои желания и делать только то, что хочется, все же должен подчиняться общепринятым нормам и правилам, традициям и законам. Нормы общежития его все же вынуждают соблюдать. Поэтому свое скотство он проявляет не везде одинаково. На работе, на людях он может быть вполне приличным человеком, потому что нарушения норм в общественных местах и на производстве преследуется сравнительно строго. Скотство, заключающееся в удовлетворении дурных чувственных побуждений, легче проявлять там, где его меньше связывают нормы поведения и правила общения – в семейной жизни и в дружеских отношениях. Казалось бы, что в семейных и дружеских отношениях, которые должны быть лучшей частью эмоциональной жизни, люди должны проявлять себя с лучшей стороны и тем обеспечить себе хорошее самочувствие и счастье. Но эти стороны жизни меньше других связаны правилами и нормами и потому они оказываются менее защищены от произвола животных побуждений и скотство человеческое чаще дает себя знать в этих областях.

Однако и в добрых чувствах люди нередко не знают удержу и меры и часто пересаливают. А.С. Макаренко хорошо знал жизнь. Это видно из его описаний семейных отношений. Он считал, что в семье должно быть не менее двух детей, потому что на единственного ребенка обрушивается слишком много родительского внимания и забот и это вредит ребенку. По нормам разумного мышления и здравого смысла из этого должна вытекать рекомендация родителям единственных детей разумно умерять проявления их чувств. Но А.С. Макаренко знает, что в реальной жизни на это рассчитывать не приходится. Нельзя надеется на то, что матери единственных детей сумеют разумно ограничивать проявления своих чувств к детям, и потому А.С.


Кроме теоретических работ для широкого круга читателей не имеющих специального образования по психологии и философии написана и издана предлагаемая ниже книжка "Основы психологии в популярном изложении."

©2009. Сайт посвященный вопросам современной психологии
Создание сайта, Веб дизайн ИДС Технологии