Состояние современной психологии

Неудовлетворительное или даже кризисное состояние мировой психологии в начале 21 века объясняется нежеланием психологов признать, что люди применяют не одно, а два разных психических механизма или две компоненты мышления полняемые разными способами. Однако это давно замечено многими выдающимися людьми...

Внимание! Авторские права наших публикаций подтверждены. При любом копировании информации с сайта, ссылка на первоисточник ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Наши контакты:

тел: 978-72-79

e-mail: ids79@yandex.ru

Форма обратной связи

Карта сайта

Кроме того, чего стоит "Я не понимаю…"

Кроме того, чего стоит "Я не понимаю…". Очевидно, сказавший уверен, что если он не понимает, то это, наверное, обнаруживает глупость или недомыслие тех, кого он не понимает. И тут же он становится в спекулятивно выгодную позу прорицателя и предсказывает "второй Сумгаит". Это тоже возвышает его в его собственном мнении о себе и в глазах окружающих. Он представляется свободно мыслящим и благородным и находит эмоциональное сочувствие и взаимопонимание с окружающими. Все чувствуют себя комфортно. В большинстве случаев, по-видимому, под влиянием подсознательно действующих защитных механизмов разговор дальше на эту тему не идет. Люди удовлетворены и хорошо себя чувствуют. Ни к чему портить настроение сложными и неприятными проблемами и думать о том, как трудно и долго придется добиваться мира между Арменией и Азербайджаном, и о том, что если высказавшийся чего-то не понимает, то это не значит, что "они" идиоты, и может быть и наоборот – сказавший нахал и дурак. Настоящее значение приведенного высказывания есть не более чем выражение досады по поводу нарушения благодушного настроения и желание поддержать благодушное настроениеи взаимопонимание с окружающими. Такое высказывание только по форме как будто относится к разумному мышлению, но не по существу.

На митингах, в спорах и разговорах между собой и даже во время дебатов в верховных советах люди часто стараются "сказануть" новое эффектное словцо, привести остроумное сравнение, высказать какой-нибудь удачно подобранный довод такой, который представляет их противников смешными и глупыми. И часто дальше одного короткого высказывания дело не идет. Сказавший блеснул остроумием, показал себя, унизил оппонентов – и хватит, он удовлетворен и большинство окружающих довольно. Даже его осмеянный противник молчит и понимает насколько неуместно и глупо было бы оправдываться длинными и нудными разумными высказываниями. Иногда даже позиция сказавшего удачное словцо определяется именно этим удачным остроумным словом, а не разумными соображениями. О таких людях говорит народная пословица – "Он ради красного словца не пожалеет даже мать и отца". Встречаются любители таких высказываний, которым удается их придумать часто по всяким злободневным поводам. Один из таких людей выведен на страницах романа "Война и мир". Это дипломат Билибин. В одной из оперетт героиня – энергичная импульсивная женщина – на вопрос о ее мнении по какому-то поводу отвечает, что она этого не знает, пока не услышит то, что сболтнет ее язык по этому поводу. Она не мыслит в разумном плане. Она ждет, когда жизнь поставит ее в такие обстоятельства, в которых у нее возникнет по этому поводу какая-нибудь эмоция, и тогда она не замедлит ее высказать. Ее язык как бы сам собой выскажет протест, сочувствие, отвращение или еще что-нибудь – и после этого она будет и в разумном плане знать о своем отношении к этому вопросу.


Кроме теоретических работ для широкого круга читателей не имеющих специального образования по психологии и философии написана и издана предлагаемая ниже книжка "Основы психологии в популярном изложении."

©2009. Сайт посвященный вопросам современной психологии
Создание сайта, Веб дизайн ИДС Технологии