Состояние современной психологии

Неудовлетворительное или даже кризисное состояние мировой психологии в начале 21 века объясняется нежеланием психологов признать, что люди применяют не одно, а два разных психических механизма или две компоненты мышления полняемые разными способами. Однако это давно замечено многими выдающимися людьми...

Внимание! Авторские права наших публикаций подтверждены. При любом копировании информации с сайта, ссылка на первоисточник ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Наши контакты:

тел: 978-72-79

e-mail: ids79@yandex.ru

Форма обратной связи

Карта сайта

Стоящая перед изобретателем задача обычно долго крутится в его голове

Стоящая перед изобретателем задача обычно долго крутится в его голове и из ее исходных условий вновь и вновь возникает старое привычное решение, которое приходится отбрасывать, как определенно неудовлетворительное. После такой работы в течение часов, дней или даже месяцев и лет вдруг появляется решение в виде совершенно иного варианта системы понятий и взаимосвязей между ними. Этому может способствовать не только сознательное волевое разрушение старого варианта, но и нарушения нормального действия механизма разумного мышления от усталости, во сне или даже под действием алкоголя. Новый вариант не всегда оказывается правильным решением задачи. Изобретатель его, так сказать, в уме катает и поворачивает на все лады, обсасывает его как леденец, проверяет и постепенно привыкает к нему и осмысливает его со всех сторон. Иногда при этом выясняется непригодность нового варианта, но иногда он оказывается подходящим решением задачи. Такой образ действий является типичным для изобретателей, и он похож на переработку или подавление старого условного рефлекса и выработку нового. Поэтому вполне вероятно, что разумное или научное мышление обеспечивается модифицированными условно-рефлекторными связями между нейродинамическими моделями или дискретными единицами второй сигнальной системы. Это предположение имеет значительное число сторонников (Э.А. Асратян и др.).

Связи и взаимодействия (условные рефлексы) между нейродинамическими моделями подбираются так, чтобы получаемые конструкции соответствовали внешней действительности и позволяли моделировать внутри нервной системы внешние процессы или, что то же самое, воображать ход событий во внешнем мире. История культуры дает много наглядных примеров того, как системы понятий подбираются или подгоняются под внешнюю действительность. Например, во всех цивилизациях были свои системы подсчетов дней, месяцев, смен времен года и летоисчисления, связанные с астрономическими явлениями. Можно в деталях видеть, как люди подбирали систему разумного знания об этих явления, сколько было затрачено труда, сколько сделано ошибок и как их исправляли и уточняли систему летоисчисления все более и более вплоть до введения лишней секунды между 1990 и 1991 годами. В результате мы имеем весьма совершенную систему, которая точно соответствует астрономическим явлениям. Этот результат типичного процесса подбора.

Вообще люди могут ввести какие угодно понятия и связи между ними или вообразить все что угодно, но они постоянно стремятся сделать так, чтобы их системы представлений как можно лучше соответствовали внешней действительности и можно было на основе этих представлений спланировать свою будущую деятельность и, в конечном счете, направить ход событий в будущем выгодным для них образом.

>1

>2

>3

>4

   

Кроме теоретических работ для широкого круга читателей не имеющих специального образования по психологии и философии написана и издана предлагаемая ниже книжка "Основы психологии в популярном изложении."

©2009. Сайт посвященный вопросам современной психологии
Создание сайта, Веб дизайн ИДС Технологии