Состояние современной психологии

Неудовлетворительное или даже кризисное состояние мировой психологии в начале 21 века объясняется нежеланием психологов признать, что люди применяют не одно, а два разных психических механизма или две компоненты мышления полняемые разными способами. Однако это давно замечено многими выдающимися людьми...

Внимание! Авторские права наших публикаций подтверждены. При любом копировании информации с сайта, ссылка на первоисточник ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Наши контакты:

тел: 978-72-79

e-mail: ids79@yandex.ru

Форма обратной связи

Карта сайта

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Читатель наверное понял, что главной целью автора было помочь тем, кто хотел бы поработать над собой, усовершенствовать собственную личность, стать более разумным, справедливым и сильным. Призывов к этому было много. Но кроме призывов необходимо ещё и знание, как можно и нужно это делать. Этим вопросом и занимался автор много лет и предлагает читателям результаты своих разработок в области философии и психологии.

Результатом разработок стала новая естественнонаучная система понимания психических явлений (ТДМ). Эта система обоснована с философской стороны. Она хорошо упорядочивает имеющиеся знания о психических явлениях, позволяет лучше понимать многие психологические представления и может эффективно применяться для объяснения современных социальных проблем.

Основные результаты работы в научно-теоретическом плане можно представить в следующем виде:

  • Впервые предложено философское обоснование подхода к рассмотрению психических явлений.
  • Впервые предложено полноценное понимание эмоциональных феноменов и их значения в психической жизни людей и животных.
  • Впервые выведены на передний план и объяснены феномены противоречий между разумом и чувствами (эмоциями) и предложено решение этой проблемы.
  • Человеческая психика представлена как нечто развивающееся, определены тенденции развития человеческой психики и намечены ближайшие перспективы.
  • Определено место психологии в системе наук и соответствующее понимание соотношения психологии с другими науками. Из предложенного понимания психических явлений следует, что психика возникает как системное качество, которое присуще только системе физиологических явлений при определённой их организации, но не частям системы. Поэтому психика не сводится к физиологии несмотря на то, что она реализуется на физиологическом материале, так же как физиология не сводится к химии и физике, хотя физиология реализуется на химическом и физическом материале.
  • Соотношение психологии с науками гуманитарного цикла (история, социология, антропология, педагогика, юриспруденция, политэкономия, искусствоведение, медицина я т.д.) определяется её местом в системе наук — четвёртым местом в основном ряде наук. Науки гуманитарного цикла являются науками предметного ряда, т.е. они занимаются каждая своим отдельным предметом, и для этого используют методы, способы приёмы и данные из наук основного ряда и математического ряда по мере необходимости. Гуманитарные науки не сливаются с психологией. Они просто берут из неё то, что им нужно для описания их предметов, и используют психологические закономерности и данные для описания и объяснения своих предметов и своих частных закономерностей. Так история рассматривает жизнь людей. Люди для неё — основной материал и она просто должна учитывать свойства этого материала и, в частности то, что он имеет психику, которая изучается и описывается психологией.
  • Новое понимание эмоциональных явлений дает возможность подойти со стороны естественнонаучных представлений к самым сложным проявлениям человеческой психики - к духовной жизни людей, которая в материалистической философии почти не рассматривалась. Открылся естественнонаучный подход к духовной жизни людей, к подсознательным психическим феноменам и к нравственности.
  • Выход естественнонаучных представлений о психических явлениях на более высокий уровень привёл к тому, что этими представлениями затрагиваются многие вопросы идеологического и философского плана: о потребностях и возможностях людей, о том, как следует жить, о счастье и смысле жизни, об отношениях личности к обществу и о направлении развития человеческого общества.

Автор не хочет сказать, что всё, изложенное в главе 3 и отмеченное в п.п. 6 и 7, бесспорно и исчерпывает соответствующие темы. Это скорее определение направлений, в которых предстоит проделать большую работу и в теоретическом, и в экспериментальном плане. Но всё же исходные моменты намечены достаточно определённо. Поэтому предлагаемая работа может претендовать на то, чтобы быть основами психологии.

По-видимому теперь психология может перейти от первого этапа развития науки, когда только собирается и описывается всё более или менее причастное к психике, ко второму этапу, когда наука имеет философское обоснование и стройную систему представлений и может быть более плодотворной для практики и общественной жизни.

* * *

Представьте себе пару исполняющую красивый танец. Он и она очень различны и исполняют характерные партии. Прекрасное или красота получается за счёт переплетения и взаимодействия их ролей, совершенно не похожих друг на друга. Попробуйте теперь вообразить себе их двумя одинаковыми существами. Тогда многие действия этих существ будут нелепыми и противоестественными и прекрасное исчезнет. Останется бестолковщина и чёрт знает что. Так же и чувства и разум могут сосуществовать в прекрасном взаимодействии только если их разделять и давать им выразить их столь различную природу, если они будут жить и двигаться по законам, соответствующим их естеству. Как слабость женщины превращается в силу, когда рядом есть мужчина, так и слабости эмоционального мышления становятся силой, если оно должным образом сочетается с разумом.

Разделим наше смешанное и во многом уродливое мышление на компоненты чувства и разума и постараемся их организовать и применять надлежащим

образом. Это позволит и чувствам, и разуму развиться полнее и работать более естественно и эффективно. Пусть в душе каждого человека будет прекрасный парный танец чувств и разума, но не кувыркание существ, которые часто выкидывают такие неразумные штучки, что просто руки опускаются и возникает сомнение в том, что человечество вообще может действовать разумно.


Кроме теоретических работ для широкого круга читателей не имеющих специального образования по психологии и философии написана и издана предлагаемая ниже книжка "Основы психологии в популярном изложении."

©2009. Сайт посвященный вопросам современной психологии
Создание сайта, Веб дизайн ИДС Технологии