Состояние современной психологии

Неудовлетворительное или даже кризисное состояние мировой психологии в начале 21 века объясняется нежеланием психологов признать, что люди применяют не одно, а два разных психических механизма или две компоненты мышления полняемые разными способами. Однако это давно замечено многими выдающимися людьми...

Внимание! Авторские права наших публикаций подтверждены. При любом копировании информации с сайта, ссылка на первоисточник ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Наши контакты:

тел: 978-72-79

e-mail: ids79@yandex.ru

Форма обратной связи

Карта сайта

Современная психология Популярное издание § 7. Преимущества общего подхода к рассмотрению психических явлений В ТДМ наличие подсознательных психических процессов объясняется четко и естественно

В ТДМ наличие подсознательных психических процессов объясняется четко и естественно

В ТДМ наличие подсознательных психических процессов объясняется четко и естественно и столь же естественно вводится представление о противоречиях между чувствами и разумом, которые приводят к конфликтам и борьбе внутри психики. Значительная часть явлений, рассматривавшихся З. Фрейдом, перекрывается этими представлениями, которые являются несравненно более понятными и естественными. Из представлений ТДМ легко видеть, что осознание эмоциональной жизни и выяснение ее причин в плане разумного мышления создает возможность корректировать ход эмоционального процесса и устранять из него моменты, приводящие к психическим травмам. Это аналогично фрейдовскому психоанализу с его терапевтическим эффектом. В плане ТДМ естественно думать, что детали эмоциональной психической жизни попадают в сновидения и влияют на образы возникающие во сне, и ход психических событий или процессов во сне. Таким образом, получается что-то вроде перенесения эмоциональных побуждений в сновидения, где они могут находить выход в тех случаях, когда в действительности они не могли реализоваться. Соответственно получается возможность по содержанию снов судить о психической жизни во время бодрствования. Эта возможность не очень определенная и трудно реализуемая, но и фрейдистское толкование снов, как говорится, не страдает определенностью и однозначностью. Представления ТДМ о технике эмоционального мышления позволяют получить такие эффекты, которые очень похожи на фрейдистские представления о перенесении и замещении. Эмоции, наверное, имеют гораздо более тесную связь со сновидениями, чем разумное мышление, и их влияние на оговорки и как будто бы случайные действия и ошибки представляется вполне естественным с точки зрения представлений ТДМ.

Таким образом, ТДМ вполне может быть применена для объяснения феноменов, рассматривавшихся З. Фрейдом, и на ее основе можно представить эти явления в более естественном виде без шокирующих, пугающих и приводящих к пессимизму аспектов. Детальный пересмотр представлений З. Фрейда автором не был проделан, но вряд ли можно сомневаться в перспективности такой работы. На основе ТДМ можно существенно уточнить представления о подсознательных психических процессах, которые рассматривал З. Фрейд. Поэтому ТДМ не является чем-то радикально противоречащим теории З. Фрейда. Она скорее является развитием представлений З. Фрейда о подсознательных психических процессах.


Кроме теоретических работ для широкого круга читателей не имеющих специального образования по психологии и философии написана и издана предлагаемая ниже книжка "Основы психологии в популярном изложении."

©2009. Сайт посвященный вопросам современной психологии
Создание сайта, Веб дизайн ИДС Технологии