Состояние современной психологии

Неудовлетворительное или даже кризисное состояние мировой психологии в начале 21 века объясняется нежеланием психологов признать, что люди применяют не одно, а два разных психических механизма или две компоненты мышления полняемые разными способами. Однако это давно замечено многими выдающимися людьми...

Внимание! Авторские права наших публикаций подтверждены. При любом копировании информации с сайта, ссылка на первоисточник ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Наши контакты:

тел: 978-72-79

e-mail: ids79@yandex.ru

Форма обратной связи

Карта сайта

Современная психология Популярное издание § 7. Преимущества общего подхода к рассмотрению психических явлений Очевидно, лучше не сваливать все разумные и чувственные побуждения в одну кучу

Очевидно, лучше не сваливать все разумные и чувственные побуждения в одну кучу

Очевидно, лучше не сваливать все разумные и чувственные побуждения в одну кучу, а сразу разделять их на эмоциональные или чувственные побуждения или мотивы и разумные осознаваемые соображения или мотивы и затем рассматривать их в соответствии с их особыми свойствами и с учетом их взаимного влияния и взаимодействия. Мотивы и мотивация представляют собой внутреннее звено или деталь психики и потому они не должны быть исходным основным пунктом для рассмотрения всей психики. Мотивы и мотивацию следует рассматривать только в контексте рассмотрения условных рефлексов, эмоционального мышления и разумного мышления, но не как что-то отдельное от них. Отдельных общих мотивационных теорий не должно быть.

Если у собаки или у человека выработан условный рефлекс, то он будет причиной или мотивом соответствующих действий. Если человек имеет пристрастие (эмоция) к рыбной ловле, то и это будет мотивом или причиной поступков или поведения. И чисто разумные соображения также могут быть мотивами или причинами действий или поведения. Мотивы могут быть и условно-рефлекторными, и эмоциональными, и разумно-мыслительными. Обнаружить и переработать условный рефлекс не так уж сложно. Проверить разумные соображения, которые легко доступны самосознанию, тоже вполне возможно в психическом отношении. Но в эмоциях нередко разобраться очень трудно. Эмоциональное мышление не осознается, и оно довольно сложно связано не только с текущими ощущениями, но и с настроениями, и с безусловными эмоциональными рефлексами. В некоторых своих чувствах люди иногда боятся признаться даже самим себе и подсознательно укрывают такие чувства от самих себя или избегают всего того, что с ними связано. Это мешает осознанию таких чувств и затрудняет их обнаружение. Поэтому для выяснения конкретных ближайших психических причин или мотивов действий, совершаемых под влиянием эмоциональных побуждений, часто необходима сложная работа психоаналитического характера.

Деятельностный подход к психическим явлениям имеет существенные преимущества по отношению к объективистскому рассмотрению психических явлений, которое обычно сочетается с плохой увязкой психики с внешней физической деятельностью или трудом. Ценной стороной этого подхода является тенденция к более правильному построению психических деятельностей. Но по отношению к ТДМ, которая все это вполне учитывает, деятельностный подход не имеет преимуществ. Построение более правильных психических деятельностей не может пойти далеко, если оно будет опираться только на здравый смысл, добрые эмпирические традиции и широкий кругозор и не будет учитывать коренные различия в свойствах чувств и разума.


Кроме теоретических работ для широкого круга читателей не имеющих специального образования по психологии и философии написана и издана предлагаемая ниже книжка "Основы психологии в популярном изложении."

©2009. Сайт посвященный вопросам современной психологии
Создание сайта, Веб дизайн ИДС Технологии