Состояние современной психологии

Неудовлетворительное или даже кризисное состояние мировой психологии в начале 21 века объясняется нежеланием психологов признать, что люди применяют не одно, а два разных психических механизма или две компоненты мышления полняемые разными способами. Однако это давно замечено многими выдающимися людьми...

Внимание! Авторские права наших публикаций подтверждены. При любом копировании информации с сайта, ссылка на первоисточник ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Наши контакты:

тел: 978-72-79

e-mail: ids79@yandex.ru

Форма обратной связи

Карта сайта

В тематические блоки входят не все психические явления

В тематические блоки входят не все психические явления. Часть разумных мыслей, эмоций и условных рефлексов остается в виде случайных разрозненных и несвязанных между собой эпизодов, которые нельзя связывать с характерными отличиями одного носителя психики от других.

Есть такие тематические блоки психики, которые обязательно должны быть у каждого человека. Это, прежде всего, так называемое Я-представление или Я-концепция, которое является системой представлений человека о самом себе, о своих качествах, способностях, потребностях, отличиях от других людей и эмоциональных оценок себя и своих способностей. Система мотивации деятельности человека во многом определяется его Я-представлением. Борьба за лидерство, иерархия отношений и упорядоченность в малых группах, которые позволяют людям существенно повысить эффективность групповых действий, образуются не основе или с помощью Я-представлений и соответствующих уровней притязания. Тематический блок Я-представления используется при построении других блоков и во многом определяет особенности отдельного носителя психики.

Психологи выяснили, что психическую жизнь и поведение человека можно эффективно описывать как последовательность фрагментарных исполнений ролей или ролевое поведение. Человек более или менее сознательно принимает на себя роли врача, священнослужителя, портного, хозяина или хозяйки дома, командира воинской части, воспитателя детей, милиционера и т.п. И тогда его поведение будет в существенной мере определяться представлениями о том, что надо делать и чего нельзя делать в соответствии принятой ролью. Жизнь человека как бы составляется из фрагментов разных ролей. На производстве он, например, бригадир или начальник отдела. После работы он выходит на улицу и принимает роль пешехода или пассажира и ожидает, что о нем будут заботиться регулировщики уличного движения и водители транспорта. Потом он вошел в поликлинику и принял роль пациента и ожидает, что о нем будут заботиться лица, принявшие роли врачей и медсестер. Наконец, он пришел домой и перешел в роль главы семейства и т.д. Большую часть или даже почти все поведение человека можно описывать как выполнение ролей или ролевое поведение. Часто повторяющееся ролевое поведение, если роли не слишком мелкие и выполняемые стереотипно, связывается с тематическими блоками эмоций и разумного мышления или, лучше сказать, эти блоки образуются и наращиваются вследствие многократного повторения ролевого поведения.

Менее необходимыми и меньше влияющими на психическую жизнь являются блоки эмоций и разумного мышления о религии, о политическом строе и о семье и семейных отношениях.


Кроме теоретических работ для широкого круга читателей не имеющих специального образования по психологии и философии написана и издана предлагаемая ниже книжка "Основы психологии в популярном изложении."

©2009. Сайт посвященный вопросам современной психологии
Создание сайта, Веб дизайн ИДС Технологии