Состояние современной психологии

Неудовлетворительное или даже кризисное состояние мировой психологии в начале 21 века объясняется нежеланием психологов признать, что люди применяют не одно, а два разных психических механизма или две компоненты мышления полняемые разными способами. Однако это давно замечено многими выдающимися людьми...

Внимание! Авторские права наших публикаций подтверждены. При любом копировании информации с сайта, ссылка на первоисточник ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Наши контакты:

тел: 978-72-79

e-mail: ids79@yandex.ru

Форма обратной связи

Карта сайта


ТДМ дает интересную возможность подойти к феномену интуиции

7. ТДМ дает интересную возможность подойти к феномену интуиции. В практике научного познания люди нередко оказываются в таких ситуациях, когда в пределах существующей на данный момент системы представлений и понятий (теория, парадигма) не удается решить какой-то вопрос или проблему. Что делать в таких случаях? Вообще даже проблемы, которые можно решить в пределах существующей системы представлений и понятий, нередко решаются долго и трудно. Поэтому, прежде всего надо убедиться в том, что проблема действительно не решается в пределах существующей системы представлений. Только после этого следует делать совершенно логичный (в плане разумного мышления) вывод о том, что существующая система представлений с соответствующей ей логикой в чем-то недостаточна или неверна.

Поскольку мы знаем немало примеров того, как изменялись и совершенствовались системы представлений о внешнем мире и правила или приемы мышления о нем (логика), то мы должны считать вполне возможным и естественным и несовершенство или недостаточность применяемых нами систем представлений и логических правил, хотя на сегодня они нам кажутся самыми совершенными и правильными. Это вполне логичный выход за пределы существующей системы представлений и логических правил и он вполне правомерен в разумном или научном мышлении. Но, совершив такой выход, мы оказываемся в неопределенности и не знаем, на что можно опереться. Мы как бы висим в пустоте и не знаем – где верх и где низ, где север и где юг. Надо подбирать новую систему ориентировки и привыкать к новым способам движения.

Если рассматриваемая проблема не относится к общей философии, а касается частных наук или даже отраслей наук, то достаточно обоснованным является предположение о том, что искомая новая система представлений все же похожа на ту, от которой пришлось отказаться. И искомая логика не так уж сильно отличается от применявшейся. Объективная действительность, описываемая существовавшей системой представлений и соответствующей логикой, для искомой системы остается той же самой. Поэтому в системах представлений и в логике должно быть что-то общее. Кроме того, желательно как можно полнее использовать весь опыт действий в данной конкретной области объективного мира с тем, чтобы учесть и использовать и такие его детали, которые не были охвачены существовавшей системой представлений или неполно охвачены, или представлены в искаженном виде, или даже не осознаны и усвоены лишь на подсознательном уровне (условные рефлексы и эмоциональное мышление).


Кроме теоретических работ для широкого круга читателей не имеющих специального образования по психологии и философии написана и издана предлагаемая ниже книжка "Основы психологии в популярном изложении."

©2009. Сайт посвященный вопросам современной психологии
Создание сайта, Веб дизайн ИДС Технологии